设为首页  |  加入收藏   
您当前的位置 : 中国张掖网  >  新闻中心  >  县区  >  肃南  >  综合

肃南县纪委开办“业务讲坛”提升干部监督履职能力

2017年06月16日 09:55   来源:中国张掖网

  中国张掖网肃南讯 肃南县纪委着力监督责任再落实、业务能力再提升、纪律意识再强化,通过干部领学、骨干讲学、领导讲评、撰写心得等形式,开办“业务讲坛”、安排挂职锻炼等方式,为机关干部搭建学习交流平台,提高监督执纪问责能力水平。

以案说纪“促履职”

  “某县某镇1名村党支部书记违规为其孙女举办庆生宴,该镇6名工作人员参加,其中1人违反工作纪律午间饮酒,并醉酒驾车被查……”,肃南县纪委党风政风监督室同志向纪检监察干部讲解道。今年,肃南县纪委通过“业务讲坛”,为纪检监察干部集中充电,“活用”典型案例,详细阐释相关案例当事人在落实责任中的不足和违纪情形,以鲜活的案例讲解业务知识,全面加强业务知识学习。同时,将常用执纪法规编印成《党章党规党纪汇编》印发给全县纪检监察干部,促使全县纪检监察干部自觉提高政治站位,持续提升业务能力和理论素养。

以案明纪“转方式”

  主动适应把纪律和规矩挺在法律前面的要求,以纪检监察干部能力再提升促进纪律审查方式转变到位。以确保纪律审查事实清楚、量纪准确为目标,开设“专题课堂”,委局领导、纪检监察室业务骨干为纪检监察干部授课,并将案例教学贯穿始终,通过案例比较、案例剖析、案例问答等形式,详细阐释监督执纪的基础知识、重点内容,印制《张掖市纪检监察机关执纪审查工作规范》人手一册,促进纪检监察干部履职到位。上半年,开展专题授课5次,培训纪检监察干部100余人次。

以案代训“夯基础”

  县纪委经过调研摸底,针对基层纪检监察干部提出的“能力恐慌”“本领不足”的问题和“知识更新”“业务强化”的需求,聚焦纪检监察业务难点和面临的新形势、新问题,实行“以案代训”制度,采取全日制跟案学习、跟班学习等方式,强化实践锻炼。坚持问题导向,以健全完善纪律审查工作制度机制为抓手,先后制定《肃南县乡镇纪检监察干部“以案代训”制度》《肃南县乡镇纪委异地交叉执纪审查工作实施办法(试行)》《肃南县反腐败协调小组联席会议制度》《肃南县行政执法部门向纪检监察机关移送党员和国家工作人员涉嫌违纪案件及线索暂行办法(试行)》等制度,不断夯实纪律审查工作基础。目前,已有5名乡镇纪检监察干部到县纪委监察局各室学习培训。(郝茜)

编辑:张玉茹


同步更新部分,暂无内容设计

关于中国张掖网关于张掖大众文化网络传媒有限责任公司联系方式网站诚聘版权声明不良信息举报中不良视听节目举报广告服务友情链接
主管:中共张掖市委宣传部 主办:中共张掖市委对外宣传办公室 张掖市人民政府新闻办公室 张掖市互联网新闻信息管理办公室
中国张掖网 版权所有 陇ICP证12000572号  互联网新闻信息服务许可证(甘新办 许可证编号:6201026)