中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 问政 >> 公告 张掖市倡导“树分餐新风,建文明餐桌”倡议书 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2020年03月11日 18:02

  全市餐饮服务经营者、广大市民朋友们:

  餐桌举止非小事、一勺一筷见文明。传统围桌而坐、同盘而食、相互夹菜的饮食习惯极易造成病菌传播。为养成文明卫生习惯,防止病从口入,我们联合倡导推行分餐制、“公筷公勺”制,积极推进文明餐桌行动。

  1.分餐新风树起来。全市各级各部门带头宣传文明餐桌新风,卫生健康、市场监管部门加快建立分餐分食制标准,机关单位、学校、企业等集体食堂带头采用分餐分食制。各类公务接待标准要首选分餐分食制,旅游服务餐饮企业供餐首推分餐分食制,倡导健康文明用餐新风。

  2.公筷公勺配起来。全市餐饮服务经营者积极践行文明餐桌行动“六项承诺”,大力推行分餐制;不具备分餐条件的推行公勺公筷制,设置“公筷架”,提供视觉分明、用途明确的公筷公勺,做到“一菜一筷,一汤一勺”,主动提醒引导客人使用。提倡光盘行动,提醒顾客适量点餐、按需取食、剩菜打包,养成文明节约好习惯。

  3.党员干部带起来。各级党政机关、企事业单位及全体党员干部、共青团员、少先队员要带头倡导科学健康生活方式,带头宣传倡导分餐制,带头推广公筷公勺制,带动亲属和身边人员积极响应倡议,以实际行动创建文明餐桌。

  4.广大群众用起来。全市广大市民朋友、消费者要提高健康卫生用餐意识,集体聚餐时尽可能采用分餐分食方式。培养使用公筷公勺习惯,无论家庭聚餐、饭店聚会、各类宴席,主动使用公筷公勺分餐,不用私筷私勺互相夹菜盛汤,养成卫生文明用餐好习惯。

  5.线上线下动起来。鼓励全市餐饮服务企业、门点及时在线上线下提供就餐顾客数量、供餐品种、消费时间等信息,优化餐饮服务和消费供给。鼓励广大市民朋友线上预约订餐,线下分批、分时、分食,避免人员密集接触,减低疾病传染风险。

  亲情友情不可少,餐桌文明更重要。全市餐饮服务提供者和广大消费者,让我们从现在开始行动起来,共同养成分餐和使用“公筷公勺”用餐习惯,展示文明餐桌、文明城市的良好形象!

  中共张掖市委宣传部

  张掖市文明办

  张掖市教育局

  张掖市商务局

  张掖市文广旅游局

  张掖市卫健委

  张掖市市场监管局

  张掖市科协

  2020年3月9日

 

 

编辑: 郑明圆

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

中国
张掖网