中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 问政 >> 公告 张掖市食品生产企业在新冠肺炎疫情防控期间的卫生操作指南 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2020年02月10日 17:25

  为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,帮助食品生产企业在防疫期间采取更高、更严的防控措施,做好疫情防控工作,保障人民群众的生命安全和身体健康,维护良好的生产生活秩序,依据相关法律、法规,按照张掖市疫情防控相关要求,制定本指南。

  本指南适用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间张掖市内正常生产经营的食品生产企业。

  一、人员卫生要点

  1.测体温。每天每位职工上班时应测量体温,并做好体温监测记录,体温超过37.3℃应回家休息或就诊。

  2.驻厂隔离。当工厂周边出现疫情且工厂仍需生产时工作人员不得出入工厂,特殊情况应得到厂长批准。每日对宿舍进行集中消毒,每日对全体员工健康情况进行登记,并做好记录。

  3.疾病防治。若出现新型冠状病毒感染的可疑症状(包括发热、咳嗽、咽喉疼痛、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等)应立即停止工作,到医疗机构就诊。对密切接触者应停止工作进行至少14天的医学隔离。随时关注卫健委官方的商情通报及相关信息。

  4.洗手。进车间前或接触原材料和食品前一定要用洗手液搓洗。(见下图)

  5.佩戴口罩。进入车间(库房)或外出时必须佩戴口罩(见下图)。使用过的口罩应放入垃圾袋封口处理。

  6.工作服。至少每天清洗消毒并烘干,工作服穿戴应完全覆盖身体各个部位,工作帽、围裙、套袖等同样需要清洗消毒。

       二、办公区域卫生要点

  1.清洁。每日对每个办公室进行清扫,每天对桌面、柜面、地面消毒(84消毒液或75%酒精)。

  2.公共区域。电梯按钮、公用电话、复印打印机、鼠标文具、手机等每天用75%酒精擦拭。

  3.通风。至少每半日开窗(或机械换气)通分30分钟以上,

  如机械通风,应保证空调系统或排气扇运转正常,过滤网应

  至少每月更换或清洗消毒一次。

  三、厂区卫生要点

  1.地面。每日对厂区硬质地面进行杂物清扫;每日检查,对地面的孔洞应及时封堵(防止虫鼠害);如发现厂区积水应立即清除,保证下水管路畅通。

  2.厂区环境。垃圾(下角料)存放处等应远离生产生活区,通常25米以上,不应暴露在室外,不得对其他区域造成污染;污水处理站周边应卫生干净,气味和淤泥不应对其他区域造成污染;对厂区及厂外周边进行消毒液喷洒消毒。

  3.厂外周边。应关注周边是否存在潜在污染源,如随意外排污染物、出现大规模病死畜禽等,应及时上报上级主管部门并对周边进行消毒;人员进行室外消毒时,应按消毒液使用说明书进行消毒液配制及喷洒时人身防护。

  四、厂区卫生-操作指南-常用消毒方法(如下图)

  五、车间卫生消毒要点

  1.进出。每日对进入车间人员进行登记;疫情期间外来人员禁止进入车间,特殊情况(设备维修、卫生保洁等)应得到厂长批准;各类物料在进入生产区域时应对外包装进行清洁消毒,如酒精擦拭、紫外灯照射等。

  2.清洁消毒。原材料或食品暴露在外界的加工车间,每班次结束后应对产品接触面(通风口表面、地面)进行清洁消毒,如连续生产,应至少每小时进行清洗消毒;其他区域应随时进行消毒。

  3.通风。车间应采用机械通风并保证正常使用;过滤网应及时更换或清洗消毒;进气口与排气口应远离户外垃圾存放处;车间清洁区(食品热加工后的冷却间、内包装间)气

  压应保持正压。

  4工器具。每班次使用后的工器具应立即清洗消毒并存放于指定区域,保持洁净;工器具清洗和存放间、化学品存放间应着重关注通风效果,不应出现室内生霉及异味现象。

  5.给排水。水源应保证洁净,符合GB 5749的要求;排水口应安装带水封的地漏,生产结束后向其中注入水,防止微生物滋生及异味产生;每日进行排水口的清洗和消毒。

  6.复工准备。当停产结束恢复生产前,应对车间进行深度清洁并消毒;清洁区环境微生物检测合格方可恢复生产,检测项目可包括:细菌总数、大肠菌群、酵母霉菌等。

  六、车间卫生消毒-操作指南-常用消毒方法(如下图)

  七、车间卫生消毒-操作指南-安全知识

  1.酒精。酒精为易燃品;刚喷洒酒精消毒后,同一空间

  内10分钟内不能有明火,不得使用产生火星的维修设备及开启取暖设备等。

   2.84消毒液。84消毒液与酒精不可混用;混用可能产生有毒的氯气。

  八、库房管理要点

  1.储存。原料及其他库存物料应包装完整,不得有遗撒;发现有变质及检测微生物/理批指标不合格的物料应立即停止使用并隔离处理;有温度要求的物料储存时应确保库房温度适合。

  2.消毒(运输)。每日应对库房进行清扫和消毒;运输车辆应确保装车前车厢保持干净无污染并消毒,可使用过氧乙酸或酒精喷洒;食品原料不得与有毒、有害物品同时装运。

  3.通风。确保库房通风系统正常运转;过滤网应至少每月更换或清洗消毒一次。

  九、废弃物收集和洗手间卫生要点

  1.卫生消毒。洗手间地面、马桶或坐便每日应至少清洁和消毒一次,可使用75%酒精或有效氯浓度500ppm消毒液;消毒时,工作人员应做好卫生防护(口罩、手套、帽子等)。

  2.密闭。各区域产生的废弃物应放置于加盖的专用容器中;废弃物转运时应封口密闭,不应遗撒和渗水。

  3.清运。易腐败的废弃物,如含水的下角料等,每日应清除厂外;外包清运车进厂前应进行卫生消毒;清运过程中不得有垃圾和潜在的废水。

  十、食堂卫生要点

  清洁消毒。后厨和就餐场所每次使用前就清洁和消毒;所有人

  员就餐前要洗手消毒;严禁各类设备工具生熟混用。

  2.食材。各类食材应保证新鲜,确保无腐烂变质发霉情况;应从正规渠道采购,严禁使用非法渠道获得的病死畜禽作为食材;每日应留有食谱记录,每餐餐食留样至少24小时。

  3.餐厅。推荐分餐制或自助用餐;使用后的餐具应立即清洁并消毒,高温度或消毒液消毒。

  十一、外来人员管控要点

  1.登记。所有外来人员进厂前应在门卫登记并体温测量;体温超过37.3℃的人员不得进入;对14天内来自或接触过湖北地区的人员不得进入。

  2.防护。外来人员进入厂区后应进行手部消毒,可使用75%酒精;未得到厂长批准不得进入车间和库房。

  十二、虫害控制要点

  1.检查。每日应对厂区、车间和库房进行虫害检查并记录;发现有异常情况时,如数量较以往有明显增幅,应立即上报厂长并采取紧急措施。

  2.消杀。对发现虫害鼠害之处应立即清理干净并用火碱或漂白粉进行消毒;如大范围出现虫害暴发时立即进行厂区、车间和库房的环境消毒并再次检查确认。

  3.应急。对大范围虫害暴发时产生的虫鼠尸体应进行无害化处理,如焚烧等;大范围暴发虫害的应立即向主管部门汇发。

  张掖市市场监督管理局

  2020年2月10日

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网