中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 市外媒体看张掖 张掖:守好筑牢国家西部生态安全屏障 来源:甘肃日报    0 人参与互动 2019年10月12日 09:26

  风光优美的山丹马场。

  每日甘肃网·甘肃日报记者 范海瑞

  中华人民共和国成立70年来,张掖市坚持以改善人居环境为目标,全面开展污染减排、生态环境治理等工作,取得了明显成效。

  特别是党的十八大以来,张掖市深入贯彻落实习近平生态文明思想和视察甘肃“八个着力”重要指示精神及对祁连山生态环境保护的重要指示批示精神,以全面改善生态环境质量为核心,全力打好大气、水、土壤污染防治“三大攻坚战”,深入推进环境污染治理,持续加强环境执法监管,全力解决突出环境问题,加大祁连山和黑河湿地自然保护区生态环境治理,全面提升生态文明建设水平。

  2017年以来,张掖市把整治、保护和修复祁连山生态环境作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”最直接最现实最重要的政治任务,确定为全市“天字一号”工程。全市以坚强有力的组织领导推进整改整治,以较真碰硬的督查问责传导责任压力,以分类施策的办法科学有序整改整治,以科学举措推动保护区核心区农牧民搬迁安置,以重大生态项目建设为抓手系统修复治理,祁连山整治修复工作取得明显成效。

  特别是张掖市加快实施祁连山生态保护与建设综合治理规划、山水林田湖草生态保护修复项目,加强黑河湿地生态治理修复,持续开展大规模国土绿化行动,高标准组织实施祁连山国家公园生态修复和黑河生态带、交通大林带、城市绿化带“一园三带”造林绿化示范建设,两年完成营造林58万亩,带动全市完成大规模国土绿化面积106万亩,修复“三化”草地100万亩,持续提升了全域生态文明建设水平。

  站在历史的新起点上,张掖市坚持祁连山是西部重要生态安全屏障的国家战略定位,继续向前推进生态环境整治保护修复工作。全域生态环境质量持续改善,先后被列为全国生态文明示范工程试点市、国家主体功能区建设试点示范市、水生态文明建设试点市,荣获全国绿化模范城市称号,入围国家第二批黑臭水体治理示范城市。全市生态文明建设示范市创建取得丰硕成果,累计创建国家级生态乡镇21个、生态村3个,省级生态乡镇53个、生态村21个,位居全省第一,创建国家生态文明建设示范市总体规划已通过评审,一个崭新的张掖已逐步实现绿色蝶变。

  满目苍翠的张掖国家湿地公园。新甘肃·甘肃日报通讯员 王将

  祁连马鹿悠然而居见证着祁连山生态的变迁。新甘肃·甘肃日报通讯员 韩经荣

  成群的白鹭在黑河湿地栖息。张玉林 摄

  由乱石滩发展起来的芦水湾景区已成为张掖的城市绿肺。新甘肃·甘肃日报通讯员 白玉辉

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网