中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 文化 张掖:打造文化旅游新山丹 来源:手机中国网    0 人参与互动 2019年09月17日 09:14

  山丹县,隶属甘肃省张掖市,地处河西走廊中部,是塞上明珠、丝路重镇金张掖的东大门。

  近年来,山丹县委、县政府抢抓国家“一带一路”建设和乡村振兴战略的契机,深入贯彻落实省委打造“交响丝路、如意甘肃”旅游发展新定位和推动旅游强省建设精神,以建设“文化旅游山丹”为目标,着力打造焉支风、马场梦、长城魂、艾黎情、佛山缘五张文化旅游品牌。有效地推动了全县旅游业和经济社会发展。

  如意花海旅游文化产业融合发展示范区位于城市新区和山丹大佛寺景区之间,西侧毗邻国家AAAA级旅游景区山丹大佛寺,东北侧紧邻山丹河。结合花卉产业,以“如意花海”为创意外形和文化主题,集旅游观光、休闲娱乐、研学交流、户外健身、文化体验、产业经营为一体的“休闲农业综合体”。

  在距离张掖市山丹县城不远的李桥乡高庙村,种植的400多亩订单藜麦即将成熟。

  据了解,藜麦不仅具有很高的营养价值,经济效益也非常可观。同时,光鲜艳丽的藜麦还极具观赏价值,且观赏期长达1个多月。今年,李桥乡高庙村结合乡村旅游试种400多亩,目前藜麦长势良好,过往游客纷纷拍照留念。

  山丹县最有名的还是山丹马场,中农发山丹马场位于张掖市山丹县,总面积329.54万亩,海拔2420-4933米。是亚洲最大,世界第二大马场,同时也是历史最悠久的马场。公元前121年由西汉骠骑将军霍去病始创,距今两千一百多年,也是当今世界最古老的单一组织。

  山丹马场地势平坦,水草丰茂,夏季绿草如茵,冬季一片金黄,是马匹繁衍、生长的理想场所。

  自西汉以来,这里以当地马种为基础,又引进了各种西域良马,杂交培育出的山丹马驰名天下。山丹马体形匀称,粗壮结实,雄健膘悍,速度和持久力俱优。

  山丹县境内还有保存最完整的汉明长城、烽燧、古城堡等历史古迹,拥有国内最大室内泥胎贴金坐佛的大佛寺、灵秀天下的钟山寺等宗教胜地都具有较高的观赏价值。近年来,开发建设了马场草原、焉支山、汉明长城、大佛寺、艾黎捐赠文物陈列馆、长城陈列馆、南湖公园等十多个旅游景点,都成为众多国内外游客避暑度假休闲的好去处。(李霞)

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网