中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 高台 高台县多措并举筑牢草原生态屏障 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年07月08日 17:30

  中国张掖网高台讯 今年以来,高台县紧紧围绕草原生态保护这条主线,严格落实草原禁牧制度,持续转变草原畜牧业发展方式,多措并举遏制草原退化趋势,促进草原生态恢复,实现了草原保护持续长效发展。

  实施综合治理,持续保护草原生态。全面落实草原禁牧制度,实施围栏封育,减轻天然草原放牧压力,改善草原生态环境。实施天然草原退化改良,选择适宜我县草原改良的披碱草、无芒雀麦、扁穗冰草等牧草品种,改善天然草原植被群落,不断恢复草原生态。加强草原日常巡查管护,及时纠正制止滥挖滥采、放牧等行为,有效促进草原生态好转。认真做好节假日草原防火值班和隐患检查排查工作,印发《高台县草原防火指挥部2019-2020年草原防火期工作安排》,建立防火制度,明确防火责任,落实防火措施,及时摸排草原火灾隐患,及时处治火情,严防发生火灾,确保草原生态安全。

  争取项目支撑,加大治理经费投入。多方争取草原治理保护项目,以经费投入巩固扩大治理成果。止2019年6月底,共争取草原治理项目3项,投资2031.4万元。其中:退牧还草项目投资1601万元,围栏封育24万亩、建设人工草地2万亩、改良退化草原5万亩,毒害草治理2万亩;草原防火站建设项目投资315.4万元;草原生态治理修复项目115万元。

  推广良种良法,提高牧草种植水平。引进推广紫花苜蓿WL343HQ、WL363HQ、拉迪诺、北极星,饲用玉米正德305、张玉1085、豫青贮23,甜高粱大力士、海牛、大卡、牛魔王等高产优质牧草新品种,指导支持企业和养殖场(户)试种高丹草、燕麦、无芒雀麦等优质牧草。推广沙地苜蓿微喷灌和地下渗灌技术,解决了沙地苜蓿种植灌溉用水量大、成本高的难题。全面推广饲草滴灌不覆膜种植,避免机械收割将覆膜带入饲草,降低饲草品质和影响饲喂的问题。今年全县人工种草面积达到15.4万亩。其中:苜蓿14.8万亩(留床12.8万亩,新种2万亩),其他牧草6000亩。(丁建成)

  

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网