中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 文化 民乐县“影子戏”展现传统文化的魅力 来源:张掖档案    0 人参与互动 2018年05月23日 10:14

  皮影戏,又称"影子戏"或"灯影戏",是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。

  民乐皮影戏自清末至今,一直以其拙朴的古韵和优美的造型活跃在民乐大地上。1956年参加甘肃省民间艺术调演并获奖。2007年5月,民乐皮影戏被公布为甘肃省第二批非物质文化遗产保护名录。

  民乐皮影戏吸取了民乐当地民歌、小曲的营养,也融合了宁夏、陕北等地的民歌、民族乐器、说唱、说书等艺术形式,具有鲜明的地方特色。21世纪初开始,得到当地政府着力保护。

  表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。其流行范围极为广泛,并因各地所演的声腔不同而形成多种多样的皮影戏。

  皮影戏是一种民间戏剧文化娱乐的活动方式,行装简单,用人较少,携带方便,表现诙谐。吹、拉、弹、唱整个表演过程共用五至七人。各类皮影人物及演出场景道具有幕布(俗称灯帐子)、文武乐器,板胡、二胡、鼓、锣、唢呐等。演出剧目繁多,有神话故事,也有帝王将相,表现惟妙惟肖、生动活泼,千古盛事、尽在手指,“灯下敷衍千古事,影中情舞鼓乐声”。

  民乐皮影成为当地民众精神文化生活的主体,由农民演,农民看,所以具有广泛的群众基础。其在人物造型、唱腔、情节处理等方面都以农民的质朴生活态度和古代神话传说为基础,尤其腔调简单,唱腔粗犷,气势豪放,慷慨悲壮。演出道具简单,一条毛驴车驮着即可走乡串户,五六个人便搭班表演,前台演、唱一人承担,后台文、武同时兼顾,分工合理,忙而不乱。其剧目大都宣扬精忠报国、勤劳节俭、尊老爱幼、追求积极人生等中华民族的传统美德,具有教化民众的积极作用,是人民群众不可缺少的精神食粮,农村在举办庙会祭祀、招徕纳福、红白喜事、生日祝寿等民俗活动中,一盏明灯,两张方桌,几块木板就可搭台表演。一班人员配合默契,演得有声有色。

  民乐皮影既吸收陕西皮影和当地民歌、小曲的营养,也融合了宁夏、陕北等地的民歌、民族乐器、说唱、说书等艺术形式,是音乐、美术、文学、戏曲、说唱等艺术的综合体。同时,这种成熟起来的艺术又传播至周边地区,成为各民族团结、融合和共同发展的象征。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网