中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 文化 眼观山水笔绘牡丹——专访市美术家协会会员吴兴德 来源:张掖市广播电视台    0 人参与互动 2018年05月11日 16:26

  笔墨浓淡间,笔触的轻抹与浓墨的泼染,在宣纸上一蹴而就,一气呵成的墨晕下,一朵朵瑰丽的国花牡丹跃然纸上,如今吴兴德老人画牡丹,早已是胸有成竹,无需底稿和墨线勾勒,作为一名业余中国画爱好者,他几十年里与绘画的缘起缘落从未间断,对绘画的兴趣反而越加深刻。

 

  画了多年的黑板画,积累了基础构图和速写的知识,吴兴德开始提笔画山水,临摹古代名家的画作让他产生了太多的困惑,在多方求教中,他寻到了一条正道,借阅朋友的芥子园画谱的半年里,让他受益匪浅,四册画谱的临习到今天还未中断。

  退休之后,吴兴德最大的爱好就是画画。以前做板报宣传,要按照要求进行绘画,现在可以随心所欲的作画。因此,他更加留意身边的风景,用心感受大自然的美好,然后加上自己的构思,用笔墨丹青展现出来。他的山水画作品都来源于写生,退休后的这些年里,他几乎走遍了祖国的大好河山,追随着自己脚步,用笔墨勾勒自己的绘画艺术道路。

  “美术之大道,在追索自然。”作为一名业余学习山水画的爱好者,笔墨与山水打交道,无疑是与孤独为伴。一次偶然的机会,让他对牡丹产生了浓厚的兴趣,工笔与写意取其精髓,色彩和走笔有了新的突破,整个画面中,用墨,黑而有透明感;用水,润而有层次感;用笔,变而有节奏感;用色,淡而有明快感。

  吴兴德认为,要提高书画的品位,除了研习古人经典,还需具备高深的学养。这些年,他也在将专注力转移到“画外功夫”上,他认真阅读了《傅抱石美术论文集》等美术论著,以及唐诗、宋词、元曲和明清小说,理论知识的滋润,使他更好地驾驭山水画语言,把握笔下牡丹的个人气质,表达内心深处的思想情感。

 

 

编辑: 赵燕丹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网