中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 文化 勤书笔墨 汉隶抄经——专访市书法家协会会员孔继德 来源:张掖市广播电视台    0 人参与互动 2018年05月11日 10:16

  自幼爱好书法,工作几十年里,手中的笔便没有放下,直到退休后,孔继德老人依旧握笔勤书,他坦言,对书法的喜爱虽由来已久,但直到近几年,才算真正悟出了门道。

  退休后,孔继德更加痴迷于对书法的研习。每有闲暇,便执笔自娱,或临习大字,或抄录诗文。茶香伴着墨香,无比惬意。孔继德认为,临帖,不要急于动笔,先仔细读帖,认真领会每一个字的内在联系,以及字与字、行与行之间的起承转合,而后再动笔书写,才会让笔锋顺着章法走笔。在掌握了字体间架构之后,再进行临习,通过反复练习,方能“功到自然成”。

  起初,孔继德临习主要是以楷书为主,随着临习的不断深入,他便转投隶书的研习,在他来看,隶书书体端正大气,且笔法变化多,上承大小篆,下启草楷行,化圆为方、化曲为直,尤其刘炳森先生的书贴让他一见倾心,他便义无反顾的开始临习隶书。

  在勤笔临帖的同时,孔继德开始抄经,他认为,中国书法史上,很多古代书法大家的抄经作品的文字内容不仅只是佛家经典或佛事记载,也是一种独具特色的书法艺术。抄写经书一遍,会有阅读十遍的感悟,既学习了古代禅宗的经典,又训练了专注力,增长了智慧。同时,提笔抄经,在笔与纸的接触、心与手的协调中,自己由身动而心静,能获得近乎禅定的喜悦,让他宁心静气。

  老有所好,老有所为,是孔继德对如今生活的总结,他用自己的笔墨充实自己的晚年生活,在走笔泼墨间感知书法带给自己的快乐,将书法融入了自己的生活。

 

 

编辑: 赵燕丹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网