中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 文化 与音乐为伴 谱教育新曲——专访市音乐家协会会员王勇 来源:张掖市广播电视台    0 人参与互动 2018年05月11日 09:56

  教了三十多年音乐,每天面对的是一个个内心挚爱音乐的孩子,对他来说,生活、工作无时无刻不在美妙的音符中度过,而这些学习音乐的孩子就像美妙的音符,萦绕在他的人生里,这也让他对自己音乐梦想充满了自信。

  上小学时,王勇就被自己音乐老师手中那把红色的小手风琴所吸引,初中毕业,王勇考入了当时的张掖师范,第一次与钢琴邂逅,这让他坚定了学习音乐的信念,在那段日子里,王勇有了太多的人生感悟,除了文化课,几乎剩下的时间都花在了学习音乐上。

  毕业后,走上三尺讲台,王勇发现,自己的音乐教学并没有想象的那么顺利,从小学班主任,到高中班主任,他开始从最初的自学音乐,开始入手专业音乐教育,一步步进修,他如愿进入专业音乐学院学习,成为一名专职音乐教师。

  为了完善自己的音乐梦想,他自己省吃俭用买了人生第一台钢琴,刻苦的练习让他达到了忘我的境界,徜徉在音乐的世界,自己的兴趣得到了满足,慢慢又开始发酵升华,他开始将自己的音乐梦推向了音乐教育的新梦想。

  艺术中最根本的东西是无法教授的,只能在熏陶中培养唤醒,王勇在音乐教育中,深刻的体会到,音乐艺术对人的影响力是巨大的,他需要做的还有很多。因此,他放弃了当时的小学校长的职位,转投自己的母校,去做专职音乐老师,兴趣与理想再一次契合,为了让自己的音乐教学更有深度广度,他开始自费学习声乐。

  近年来,王勇的音乐教学工作又有了新的重点,在大量整理挖掘张掖本土文化艺术教育资源后,他决定因地制宜,充分开发、利用本地区、区域民族的音乐艺术教育资源,他认为,这既是对本土音乐文化的保护,也是对音乐艺术的传承发展。

 

 

编辑: 赵燕丹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网