中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 文化 稀世之珍——张掖金经 来源:    0 人参与互动 2018年02月06日 09:39

  金银书【大般若波罗蜜多经】是张掖大佛寺蜚声海外的“镇寺之宝”。大佛寺位于河西走廊张掖市区西南隅,是丝绸之路上久负盛名的佛教寺院之一,创建于西夏崇宗永安元年(1098年),因寺内供奉释迦牟尼涅槃像,亦称“卧佛寺”。作为历代皇室敕建之寺院,保存有全国最大的西夏佛教殿堂——卧佛殿、最大的室内泥塑卧佛——释迦牟尼涅槃像、最完整的初刻初印本藏经——《大明三藏圣教北藏》和誉满华夏的稀世之珍——金银书《大般若波罗蜜多经》,是集建筑、雕塑、壁画、雕刻、经籍和文物为一体的佛教艺术博物馆。1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

大佛寺大佛殿

大佛寺山门和牌坊

大佛寺藏经殿和弥陀千佛塔

  佛教经籍文物作为大佛寺文物遗藏主要特色之一,藏经之浩瀚,世所罕见。现珍藏有各类佛经和经板7794卷(本、块),其中唐咸亨元年墨书写经1卷、《大明三藏圣教北藏经》(官版)5301卷、《大明三藏圣教北藏》(手抄补藏)852卷、金银书《大般若波罗蜜多经》558卷(279本)、金银书“五大部”佛经126卷、姑苏版五大部佛经132卷、金银书藏文写经140册页、墨书藏文经212卷(页)、清银粉写经5卷及明清佛经雕版795块,品类齐全,版式多样,被誉为中华佛教的艺术瑰宝,佛陀思想的智慧宝库。

张掖金经(金银书大般若波罗蜜多经龙纹封面)

一函五本(十卷)的装帧

永乐北蔵

  金银书【大般若波罗蜜多经】,简称《般若经》。是宣说诸法皆空之义的大乘般若类经典的汇编,它汇集了般若系16种经典(即十六会),共600卷,唐玄奘译。作为大乘佛教基础理论,此经被尊为诸佛之智母,菩萨之慧父。唐代曾奉被为“镇国之典”,后世诸类大藏经也多以此经为首部,是中国佛教的基本经籍之一。

金银书《大般若波罗密多经》降魔曼陀罗扉画

  明正统六年(公元1441年),御赐之《北藏》首部《大般若波罗蜜多经》由钦差讲经兼赐宝藏的圆融显密宗师道深运至张掖。钦差镇守陕西甘肃等处御马监兼尚宝监太监鲁安公王贵(法名朵尔只省巴)为“上以图报列圣宠赐之洪恩,下以效资宗祖栽培之厚德,更计显考昭勇将军王公、显妣吴氏太淑人,由乎善利泛慈航,登彼岸于菩提,次及己躬雪衍,尤增富寿于景运”,集地方名士以《北藏》首部《大般若波罗蜜多经》为蓝本,取绀青纸为质,依千字文编序,金、银书写绘画,共计600卷。序言通篇用金泥书写,经文文字用银泥书写,凡“佛”、“菩萨”、“世尊”、“菩萨摩柯萨”等尊谓,皆用金泥加以重描。晦涩之字注通假字以便诵读,并于每函卷首扉页置精美的金线描曼荼罗画一幅。

金线描扉画局部

明代云锦龙纹封面

  金银书【大般若波罗蜜多经】现存558卷(279本),分三十函,每函五本,每本两卷,合为十卷,其中扉页曼荼罗画28幅,分五折页金线描绘。画幅总宽61厘米,高28.5厘米,面积0.17平方米。画面以本尊释迦牟尼坛城为中心,周围绘以十方众佛、菩萨、诸天、罗汉、神众等尊像,人物多达一百零八尊。经书封皮以绫锦装帧,刺绣龙纹图案,尽其华贵。经文书法结体周正,字体清雅俊美,卷首曼荼罗画显密兼顾、佛道相杂,人物精丽,线条柔美,透射出强烈的艺术感染力,使金银书金银书【大般若波罗蜜多经】充满经久不褪、华美庄严的金粉之气。汉藏交融的艺术风格,是民族文化相互交融的历史见证,也是张掖先民聪明才智与艺术才华的充分展示,真实的反映了明代张掖佛教文化艺术发展的繁荣与兴盛。(作者:王康)

写经功德牌记

考古学者宿白先生题词

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网