中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 文化 张掖丝路文化介绍——当垆胡姬笑春风 来源:    0 人参与互动 2018年02月02日 16:04

  在“商旅往来,无有停绝”的“丝路”人流中,有一种人很让雅士骚客注目,她们就是让李白这样的大诗人都赞不绝口的胡姬。

  “何处可为别,长安青绮门。胡姬招素手,延客醉金樽。”

  (李白《送裴十八图南归嵩山》)

  “胡姬貌如花,当垆笑春风。笑春风,舞罗衣,君今不醉将安归”

  (李白《前有樽酒行》)

  “银鞍白鼻騧,绿地障泥锦。细雨春风花落时,挥鞭且就胡姬饮”

  (李白《白鼻騧》)

  《全唐诗》里收录有胡姬名称的诗21首,从王绩到白居易,几乎贯穿了整个唐代。如果说初盛唐的诗人,以一种侠少的潇洒襟怀,借胡姬美酒释放浪漫的话,中晚唐的诗人则借胡姬酒店的温馨,表达着他们追求“温柔乡”的苦闷沉醉。

  从诗歌歌吟可见,胡姬多为酒店的老板娘或侍女,她们当垆,陪席侍酒,歌舞侑酒,生意红火。胡姬的族源虽然不能明辨,但从唐代长安盛行高昌葡萄酒、波斯三勒浆、龙膏酒的情况推测,她们应该是沿丝绸之路东来的西域、中亚及阿拉伯地区的女子,她们的玉貌花颜,充满异域情韵,为风流的唐代文士增添了许多浪漫情趣;她们的当垆举动,也成为丝绸之路上的一道风景。在后人眼中,这道风景已成为“文化”。清代的祁韵士遭贬赴戌,度陇见有妇女当垆,颇感惊奇,特意记在他的《万里行程记》里。

  丝绸之路上,彩绸飘舞,驼铃声声,琵琶阵阵,舞姿翩翩。胡姬那婀娜多姿、娇艳动人的身影和清翠悦耳的叫卖声,使丝绸之路越发显得春意浓浓。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网