中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 外媒视角 张掖市高台县开启“互联网+农技”新模式 来源:甘肃省科技厅    0 人参与互动 2017年12月20日 10:38

  据甘肃省科技厅披露,张掖市高台县紧紧抓住“新农业、新农村、新农民”的新三农发展要求,着力推广实施农技一点通、测土配方施肥两款手机APP,开启“互联网+农技”发展新模式。

  农技一点通由全国农业技术推广服务中心联合有关科研教学单位、农技推广部门、新型经营主体和相关企业共同搭建的手机APP平台,这一平台架起了专家、农户、企业间沟通与交流的桥梁,加快了科研成果的转化率和新品种、新技术、新机械、新产品的普及率,创新了农技推广方式。

  该县将其作为农机推广的有力抓手,争取注册专家、学者20余人,注册农业企业、专业合作社10家,注册种植大户、科技示范户、科技指导员200余人,实现了普通农户与国内、省内知名专家、学者,农业经营企业、农业专业合作社与国内知名农业集团、农业企业的有效对接和科学配置,使农户坐在家里动动手指,就可以了解农业新技术、农事新方法。

  上传一张植物病害照片,就能得到来自中国农科院等农业科研院校的专家、学者、农企研发人员、基层农业工作者组成的专家团的集体“会诊”,还可以直接连线在线专家、种养能手,与农业专家、农企高管、农业经营人员探讨农业经营模式、市场行情,寻找产品销路,与种养能手交流种植、养殖经验,全县科研成果转化率和技术普及率明显提升。

  同时,该县积极推广测土配方施肥手机查询终端,注册农户只要站在自家田地里,打开测土配方施肥手机APP,输入下茬播种作物,就可轻松获知地块地力和作物生长期内氮肥、磷肥、钾肥配方施肥量,不仅做到配方施肥、科学施肥,保证作物健康生长,还有效推进全县测土配方施肥工作的开展,提高了测土配方施肥普及率,减少化肥不必要的浪费,确保全县化肥、农药零增长行动有效推进。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网