中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 文化 张掖人必须要知道的民间传说,甘泉、大佛寺…… 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2017年12月19日 09:29

钟鼓楼的传说

  位于张掖中心的张掖钟鼓楼,又名镇远楼,钟楼、鼓楼,是甘州有名的八景之一。

  相传,很久以前,祁连山的雪水在这里汇成了一条金湖,黑水国遭灭顶之灾后,难民纷纷来到湖畔定居,一时丝路畅通,驮队马车来往不绝,呈现出一幅太平盛世的繁荣景象。

  可是好景不长,一天,山发洪水,黑河暴涨,顺水游来了一只黑鱼精,他原本就是使黑水国遭殃的黑风怪变得。他毁坏房屋,伤及人畜。有张家三兄弟,老大是铁匠,老二是石匠,老三是木匠,都是能工巧匠,正奉命在扩建的马蹄寺工地上做活,得知在甘州居住的二老被黑鱼精所吃后,发誓要为父母报酬。

  老大从祁连山上,运来一条降妖石柱,老二铸造一口大铁锅,老三备足了建楼的木料。一天,在黑鱼精再次兴风作浪事时,在全城百姓的帮助下,向黑鱼精发起进攻,在金湖中心,将黑鱼精打得昏死过去,于是老大将它拴在降妖石柱上,老二把大铁锅扣在金湖上,老三同其他能工巧匠在锅上造成三层大楼,楼上悬钟挂鼓。

  从此,金钟长鸣,战鼓不息,让黑鱼精再也不能骚扰百姓。

  同时,在早晨敲钟,傍晚打鼓,使远远近近的妖魔鬼怪,再也不能为非作歹,因此人们便把这座楼叫做镇远楼,或者叫钟楼、鼓楼。

大佛寺的传说

  河西走廊有三座大佛:张掖卧佛,山丹坐佛,武威站佛。一卧、一坐、一立,堪称佛门奇观。

  民间传说有三位得道的印度高僧为三兄弟,来到张掖,老大被张掖的美景和崇尚佛教的淳朴民风所吸引,就对其他两位兄弟说:二位贤弟,为兄看这甘州城内半是芦苇半是庙,瑞气蒸烝,祥光普照,求神拜佛蔚然成风。

  市面上商贾云集,贸易繁荣,且民风淳朴,市人忠厚,为兄立意在此长住。送走二位兄弟后,便打算在客栈内美美地睡上一觉。没想到,这一觉就睡了三天三夜,到得第四天,店家出门,不由大吃一惊:只见一座山一样的睡佛卧在客栈院内,细一看,睡佛竟和那熟睡的兄长长的一模一样。店家恍然大悟,知是佛祖下凡,忙跪倒在地,叩拜神佛。

  后来甘州的父老乡亲和各寺主持一商议,就向民间捐资,建成了一座寺,名叫伽叶如来寺,又先后叫过什字寺、宝觉寺、宏仁寺,后因大殿内的卧佛为全国最大,遂改名为大佛寺,延续至今。

  相传宋代德佑皇帝赵显曾在此出家。元代开国皇帝忽必烈就出生于此寺。还有人说,唐三藏去西天取经,过不去流沙河(即黑河),就投宿在大佛寺。

  甘泉的传说

  张掖又名甘州,为什么叫甘州呢?原因是张掖有一眼泉,即甘泉,现在甘州区民族小学院内。

  关于甘泉,有这样一个传说:两千年以前,匈奴人每年都要从四面八方聚会三次,举行盛大的祭祀活动,分别在正月、五月、九月,一祭天地,二祭鬼神,三祭祖先。他们祭天处在陕西云阳甘泉山下,祭祀偶像是一丈多高金人一身。

  到了秦朝,秦始皇发兵攻打云阳,云阳失守,但匈奴人却把金人保存了下来。匈奴主几番派人寻访安置祭天金人的地方,最后选中了张掖西南80里处的甘浚山。为什么选甘浚山呢?原来,当时这里是匈奴休屠王驻牧的草场,这里山高林茂,水肥草美,不失为一块风水宝地,更巧的是甘浚山下也有一眼泉,泉水甘冽,清澈爽口,这跟云阳甘泉山的情形一模一样,所以匈奴人就把祭天金人安放在了张掖甘浚山下,泉水也被称做甘泉。

  后来,汉武帝派霍去病扫荡了河西匈奴势力,祭天金人也被缴获了去,在现在的张掖城址上设立了张掖郡。恰巧,城南角也有一眼泉,这泉可比甘浚山的那眼风光多了。但苦于没有一个好的名字,人们便把甘泉山下甘泉的名字移到了这眼泉上,延续至今,据说甘浚山的甘泉与张掖的甘泉还是一脉相通的。

  到了西魏年间,张掖郡设州,州名甘州,就是由甘泉来的。以后又由甘州引出了甘肃,因为甘肃就是取甘州的“甘”和肃州(酒泉)的“肃”组合而成。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网