中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 文化 四大名著里的张掖 来源:张掖档案    0 人参与互动 2017年11月28日 11:09

  中华民族历经沧桑,创造了人类发展史上灿烂的中华文明,形成了具有强大生命力的传统文化。中国古典文学《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》四大名著,就是这个文化宝库中的瑰宝。四大名著以其深邃的思想和精湛的艺术屹立在中国文学史上,共同形成了中国古典文学的顶峰。具有丰富历史文化内涵的张掖,自然与四大名著之间存在着直接或间接的联系。

  一、《三国演义》中的张掖人郭汜

  郭汜,一名郭多,张掖人,为东汉末年董卓凉州军事集团重要将领之一。汉末宦官专权,天下大乱。汉灵帝死后,大将军何进召董卓入京诛灭宦官,郭汜随从董卓入京。董卓专擅朝政,为王允、吕布所杀。郭汜与李榷合兵入长安杀司徒王允,郭汜被拜为后将军、美阳侯,开府如三公.饱与李榷、樊稠三人秉政,三分长安,成为盛极一时的风云人物.但凉州兵军纪很坏,侵暴百姓,民不聊生。李、郭、樊三人又互不信任。李先杀樊,又与郭互相攻杀,最后李、郭二人又均被曹操所灭。这一情节在《后汉书》、《三国志》及《资治通鉴》中均有记载。《三国演义》共120回,从第3回董卓统二十万大军入京开始,到第14回李催与郭汜被曹操所灭,每回大都有凉州军事集团活动的篇幅。其中专写郭汜的回目就有第13回“李催郭汜大交兵”。张掖自古为兵家用武之地,张掖籍军事将领历代迭出。《三国演义》中郭汜的故事使我们知道,从汉代开始,张掖就已经出现过高级军事将领。二、《水浒传》中西门庆家属与张掖

  《水浒传》共100回,其中第24至第26回写阳谷县开生药铺发迹商人西门庆的故事,透露了明代山东地面商品经济发展与商业资本积累的信息。但是这一信息并没有与张掖直接联系起来,倒是以《水浒传》西门庆这一素材而写成的另一名著《jinpingmei》,却与甘州发生了联系。《jinpingmei》是明代包括《三国演义》、《水浒传》、《西游记》在内的四大奇书之一。托言宋代故事,实际是明代中后期社会生活的现实主义写照。其第10回出现的人名“来兴儿”,是西门庆父亲西门达从甘州贩运羊绒时,带回山东的伙计,故名“甘来兴儿”,在《jinpingmei》中,多次出现有关他的情节。西门达长期做羊绒生意,以甘州羊绒加工绒线,在清河县开有绒线铺,以此发家致富。到西门庆时,又增开生药铺、缎子铺、细绢铺,外边江湖上走标船,杨州兴贩盐引,东平府上纳香腊。反映了明代商品经济的活跃和商人阶层的崛起。同时也反映了明代甘州是全国有名的皮毛市场,各地商人慕名而来,其产品可远销到山东等地。三、《西游记》故事在张掖

  《西游记》故事脍炙人口,妇孺皆知,深入人心。长期以来,蠢蕞戏剧中演《西游记》故事,春节彩灯图绘画《西游记》故事,元育节社火扮《西游记》人物,农村宣讲《宝卷》也少不了《西蕾记》内容。唐僧西天取经往返都是经过张掖的,于是甘州很早.就出现《西游记》故事中的地名。如北山的洞窟就有牛魔王洞,每年游人不绝;红色的合黎山也就说成是火焰山。《西游记》中有“鹅毛飘不起,芦花定底沉”的流沙河,本是弱水的特征,于是张掖的弱水黑河自然就是流沙河。《西游记》中唐僧取经归来路过通天河而落水,所取的真经被水浸湿,于是黑河又成了通天河,高台县的台子寺也就成了晾经台。人们都说先有晾经台,后有台子寺,高台县的县名亦由此台而来。明清以来,高台台子寺每年庙会,酬神演戏,戏台两旁曾有一付对联,概括了这两方面内容:台虽不高,县名由此而定。寺本甚大,圣经赖以保存。

  四、靖逆侯张勇与《红楼梦》

  清代康熙年间,靖逆侯张勇在张掖大衙门(今地区交通处)任甘肃提督,曾邀请江南名士李渔为其策划改建府第,巧筑园林。李渔盛称江南风景秀丽、气候宜人、可以长寿。于是张勇请李渔协助设计,在江宁(今南京市)建成府第园林,俟退休后以娱晚年。张勇于康熙二十二年老病乞休,康熙谕留之。第二年张勇卒于任所,全家迁居江宁。张勇大儿子云翼袭靖逆侯爵,任江南提督,二儿子云翰任江南宁国知府。兄弟二人在江宁各立府第,共一园林。张云翼宾礼贤士有乃父风,与江宁织造曹寅(曹雪芹祖父)成为莫逆之交。曹寅是康熙亲信,他大女婿平郡王纳尔苏又是皇十四、子允襁(抚远大将军)的得力助手(都曾在甘州驻扎)。据清代金苑孙《巾箱说》中记述,张云翼与曹寅经常集江南名士在园中高会,选苏州戏班演《长生殿》,请《长生殿》作者洪升指导演出。洪升是继李渔之后的又一大戏尉家,与靖逆侯府关系非同寻常。他对靖逆侯张勇当年驻地甘州的边塞风光十分憧憬,曾作《甘州曲》二首,以描绘甘州的边塞风光:

  甘州沙雪白如盐,化尽千茎旧紫髯。醉杀葡萄听玉笛广一轮月挂万峰尖。

  塞草青青照锦袍,参军骑马过临洮。焉支山下如花女,笑立春风试宝刀。

  张云翼死后,他儿子张宗仁袭爵,娶建昌知府高琦之女,家境已不如前。宗仁在后园预埋银三十万两,作为他儿子张谦将来袭爵之费。张谦到康熙五十九年袭爵,张谦之子张承勋到乾隆十三年袭爵,家境已经中落。而曹寅的后代更已一蹶不振。曹雪芹的父亲继任江南织造后,于雍正五年被罢职查办并抄家,第二年父子北上迁回京城定居。当年曹雪芹年龄尚幼,只有14岁。到乾隆二十四、五年,曹雪芹四十五、六岁时,给两江总督尹继善作幕宾,才再次来到江宁。这时曹家在江宁的府第已不存在,曹即访问张侯家,了解当年曹、张两家情况,继续搜集编写《红楼梦》素材。即以靖逆侯府园林作为大观园的原型,将云翼、云翰两府第作为荣、宁二府原型。书中人则将曹。张两家融为一体,既有曹家人物原型,也有张家人物原型并加入抄家情节。江宁城旧名石头城,故《红楼梦》也名《石头记》。《红楼梦》于乾隆五十年前后问世,江南名士周春《阅红楼梦笔记》中就肯定荣、宁二府写的就是靖逆侯府的事。说书中代善即指张宗仁,其妻高氏即史太君,林如海的林家实为曹家j王熙凤是总督王家,李纨则是杭州织造李守中女。笔记言之凿凿,使人不得不信。(详中华书局1963年12月版《古典文学研究资料汇编·红楼梦卷》。

  作者:王秉德

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网