中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 文化 《西游记》与张掖地名的关系探讨 来源:张掖档案    0 人参与互动 2017年11月22日 09:39

  张掖有着悠久的历史、灿烂的文化、优美的自然风光和独特的人文景观,自古就有“塞上江南”和“金张掖”之美誉,古人有诗曰“不望祁连山顶雪,错把张掖当江南”。市内有大佛寺、木塔寺、土塔寺、西来寺、镇远楼、山西会馆、民勤会馆、黑水国遗址等名胜古迹。

  地名是一个地域内地理特色、生产文化和历史沿革的镜子。地名实体的历史、地理和乡土等地域文化是地名语词形成和生存的环境和土壤,同时还影响着该地域地名的形成采词和演变的规律和特征,从而造就了一方地名文化景观。文艺作品的创作,往往是故事发生地地理实体景观和传说故事的再创造,和地名有着千丝万缕的关系。

  甘肃张掖是历代高僧到"西天"(印度)取经路过的地方,史志明确记载的有两次:第一次是东晋隆安三年(399)四月,法显和尚与他的同学慧景、慧应、慧嵬与道整等,从长安(今西安)出发,前往印度取经。他们经过青海,翻越祁连山,走出扁都口,直到张掖。张掖当时是北凉国的都城,国王段业听到著名高僧来此,便邀请他们留住下来。期间,法显与张掖的和尚智严、慧简、僧绍、僧景、宝云等人结为同志,共磋佛事。夏坐三月后,于秋初西行取经。第二次是唐朝贞观三年(629),高僧玄奘(唐僧)从长安出发,经天水、兰州、张掖,出玉门关,逾葱岭去印度取经。至贞观十九年,东经敦煌、酒泉、张掖、武威、兰州,回到长安,历时17年。

  明代作家吴承恩创作的小说《西游记》,主要记叙的是唐僧玄奘(亦称"唐三藏")西行取经的故事。书中西行游历的具体路线与地点虽然不太明确,但各地都有绘声绘色的说法,都有各执一说的唐僧经过之地和西游取经的故事。张掖也是唐僧取经经过的地方,一些地名恰与《西游记》中的地名一致。西夏修建的甘州大佛寺壁画形象生动地绘制着《西游记》故事;甘州区靖安乡牛魔王庙墙壁上也画着唐僧西天取经的场面;

  不管当年吴承恩来没来过张掖,西游记是否也借鉴和取材于玄奘在张掖的传说,或者是自古以来张掖人民根据历代高僧和唐僧玄奘(亦称"唐三藏")西行取经的故事和《西游记》给一些地方取名,都说明《西游记》与张掖的渊源还是很深的。仅从西游记一百回的题目中就能看到6回有张掖的著名地名,分别是:第二十二回八戒大战流沙河木叉奉法收悟净;第二十六回孙悟空三岛求方观世音甘泉活树诗曰;第三十二回平顶山功曹传信莲花洞木母逢灾;第四十三回黑河妖孽擒僧去西洋龙子捉鼍回;第五十九回唐三藏路阻火焰山孙行者一调芭蕉扇;第六十回 牛魔王罢战赴华筵孙行者二调芭蕉扇。

  根据中国人民解放军总参谋部测绘局1968年航摄调绘的张掖地区地形图,上面标注有上世纪六十年代张掖地区所有地形和地名。根据上个世纪六十年代的张掖地名,再参考近几年人们对西游记与张掖的研究资料,加以整理和添加,就可以看到,张掖地名与西游记的渊源是很丰富的,一些地方的地名和传说值得进一步考证和研究。下面是笔者整理和研究的11个地名和《西游记》的故事传说,请大家参考和讨论添加。

  高老庄

  《西游记》第十八回"观音院唐僧脱难,高老庄行者降魔"中所说的"高老庄",在张掖市肃南裕固族自治县明花乡草沟井之西5公里处。城垣平面方形,夯土板筑而成。当地村民称为高老庄。距城堡遗址南300米处有三个夯土堆,当地村民称西五个疙瘩。此遗址是为魏晋古城堡,现为县级文物保护单位。传说此庄就是《西游记》第十八回"高老庄行者降魔"之地。传说唐僧一行来到此庄,闻悉高太公的女儿被妖精猪八戒霸娶三年,悟空降妖救出小姐,唐僧将八戒收为徒弟,陪同取经。在张掖市甘州区甘浚镇也有一个村子名为高家庄,此处距离黑河出山口鹰落峡不超过10公里,唐僧(玄奘)和吴承恩也许来过这里。流沙河

  "流沙河"、"弱水"、"黑河"、"黑水河"、"流沙"。位于张掖市境内自山丹县、甘州区、肃南县、临泽县、高台县的不同区段。是不同历史时期对张掖境内同一条河流或者同一条河流的干流以及若干支流的不同称呼。在《西游记》中,以上五种称谓相互使用。其中"流沙河"在十三回中出现28次,"弱水"出现7次,"黑河"出现4次,"黑水河"出现13次,"流沙"出现6次。地处临泽县的流沙河本为黑河支流之一,上游为梨园河,中下游称为沙河,下游终归于黑河主流。甘州区博物馆中现存有发现于西夏大佛寺卧佛腹内的一块铜牌,两块铁牌。其中明成化十三年(1477年)四月的《大佛寺震旦国碑记》铜牌中记云:"震旦国张掖郡流沙河有迦叶佛遗迹,大夏建"。明万历十九年(1591年)《重建卧佛铁牌铭记》铁牌中记云:"震旦国张掖郡流沙河有迦叶遗迹,大夏建"。清康熙二十六年(1687年)《维修卧佛塑像碑记》铁牌中也记云:"大清国陕西甘州敕赐洪仁寺。古记云:流沙河地界张掖郡有迦叶遗迹,大夏建"。《西游记》第22回"八戒大战流沙河,木叉奉法收悟净"对这里的风景作了描写:岸上有一碑,上刻"八百流沙界,三千弱水深;鹅毛漂不起,芦花定底沉。"唐僧一行渡河时,由观音菩萨命木叉行者协助收服水怪沙悟净,收为徒弟,因他行为举止颇有佛家风范,唐僧称他为"沙和尚"。另外,根据有关资料记载,在临泽境内的黑河岸边的确曾有一块石碑,上书"弱水三千里,自古无人烟"。在黑河东岸,早年也有块石碑,上刻"通天河"三个大字,下有两行小字,右为"径过八百里",左为"亘古少人行"。平顶山

  位于甘州区龙渠乡西南祁连山黑河出口处,及鹰落峡西侧的山顶。山顶地势平坦,绵延数公里。《西游记》第32回"平顶山功曹传信,莲花洞木母逢灾"中说的"巍巍峻岭,削削尖峰。湾环深涧下,孤峻陡崖边"的平顶山与此平顶山相吻合,深涧、陡崖与黑河鹰落峡气势相仿。平顶山顶上曾有庙宇遗迹。在平顶山西南角,有两条山沟,分别叫做大山寨、小山寨;大、小山寨的顶端为大山寨脑、小山寨脑;大、小山寨的最底端是西流水河。大、小山寨相距2公里。大、小山寨不知从何时得名,看《西游记》第三十二回"平顶山功曹传言,莲花洞木母逢灾",却使人想起唐僧路过平顶山时的两窝妖怪,至于小山寨是不是金角大王、银角大王山寨,大山寨是不是压龙洞里的老妖怪的山寨,有待人们进一步考证和演义。火焰山

  《西游记》第五十九回"唐三藏路阻火焰山,孙行者一调芭蕉扇"的火焰山,据说是临泽、高台县北部的合黎山。山色呈土红,形如焰壑,植被稀疏,恰似《西游记》第59回"唐三藏路阻火焰山,孙行者一调芭蕉扇"中描述的火焰山。山上土石赤黑带红,寸草不生,传说是太古火山熄灭的遗迹,亦说是唐僧取经路过河西走廊到火焰山(合黎山)前孙悟空用芭蕉扇扇灭的。牛魔王洞

  《西游记》第六十回"牛魔王罢战赴华筵,孙行者二调芭蕉扇"中写有"牛魔王洞",而在甘州区靖安乡和临泽县板桥镇(明沙堡附近)以北的山里也有个牛魔王洞。传说此洞就是《西游记》中铁扇公主和牛魔王住过的洞。洞旁原筑有庙宇,称"牛魔王庙",明朝万历年间整修,清朝乾隆年间续修,庙墙上画有唐僧西天取经的故事,庙内塑有如来佛像。八戒墩

  临泽县倪家营乡高庄村八戒墩是处一直径约20米,高约2米的圆形夯土台,其上建筑遗迹无存。具体建筑年代无考。据当地村民讲,此墩上原有一座庙,建国初期被毁。传说此处原有一个深不见底的洞,是猪八戒居住的地方。过去村里的孩子或者牛羊到洞前就不见了踪影。由于"光出事",故将此洞堵上并建了庙。

  临泽羊台山晾经台

  在今临泽县板桥镇境内戈壁草原中。为一突兀于荒漠草原中的不规则圆形山,山不高,山顶平整。当地人称为阳台山(亦称羊台山)。传说为唐僧师徒四人晾晒经卷的地方。

  芭蕉湾

  在距平顶山西南约40公里处,有肃南县马蹄藏族乡的一个行政村名为芭蕉湾村。张掖市地处西北高原,在北纬38度以上,属于沙漠和戈壁中的绿洲,芭蕉树是不可能存活的,芭蕉湾的地名从何而来无人能解,唯一的解释就是《西游记》,在《西游记》第32回"平顶山功曹传言,莲花洞木母逢灾",和第59回"唐三藏路阻火焰山,孙行者一调芭蕉扇,妖怪银角大王和铁扇公主使用的宝贝中都有芭蕉扇。那么可以这么说,银角大王的芭蕉扇和铁扇公主的芭蕉扇都来自于芭蕉湾,因为平顶山和牛魔王洞就在附近,平顶山距芭蕉湾村40公里,牛魔王洞距芭蕉湾村100公里。

  牛毛山

  在距牛魔王洞以西约120公里的康乐乡有两座海拔3600多米的山峰,分别叫做东牛毛山和西牛毛山,此处距芭蕉湾村约50公里。这里植被茂盛,景色宜人,空气凉爽,相传为牛魔王夏季换夏衣(换毛)避暑之处。因山上植被貌似,野生动植物物种丰富,多如牛毛,传说这些都是牛魔王换衣褪下的牛毛而成,因此而得名。

  甘泉

  《西游记》第二十六回"孙悟空三岛求方观世音甘泉活树诗曰"提到的甘泉是指观世音菩萨救活万寿山五庄观镇元大仙的人参果树时用的神水为甘泉,而在张掖就有著名的古迹名为甘泉。在甘州甘泉有两处,一处在甘州城西南甘浚山下,甘泉泉水甘冽,西魏因之称张掖为甘州。另一处甘泉位于现甘州区民族小学院内,明嘉靖二十八年巡抚都御使杨博主持修建,清乾隆二十五年至四十三年由甘州知县王廷赞、陶士麟、陈澍先后3次组织工匠补修泮池、桥梁。泉水清洌,甘甜可口,建筑奇特,素有"河西第一泉"之称,甘州亦因之而得名,甘泉泉源在南城墙底下,在泉水流经过的墙脚下建筑硬木支撑呈长方形的泉洞,洞前有嘉靖三十七年巡抚御史在泉边石上刻的"有本如是"四个大字,在泉洞上部有明嘉靖二十八年巡抚杨博建造的甘泉楼。

  钉钯

  九齿钉耙是猪八戒所使用的武器,全名称为上宝沁金钯,乃太上老君用神冰铁亲自锤炼,借五方五帝、六丁六甲之力锻造而成,重量有一藏之数,连柄五千零四十八斤。在张掖市山丹县东乐乡的龙首山南麓,有三处山沟,分别叫"三牙钯坏、红牙钯、白牙钯"。名称怎么来的无人知道,可能就是传说中的猪八戒在此处练武,耙出的三条山沟,分别给它们取的名。

  每一部文学经典都有经典故事千古流传的理由,故事优美是因为优美的情节是在具体的时间和地点发生,是在生活中演义,传说很美丽是因为美丽的情节扎根于人们的心灵。具有2100多年历史的张掖市地域辽阔,雪山、草原、绿洲、沙漠相间,区内灌溉河流交错,水泉遍布,是典型的绿洲灌溉农业区,素有"塞上江南"之美誉,甘州就以泉水丰富和甘甜而得名。张掖存在着大量古地名和有着丰富文化内涵的老地名。它们遍布在山岭、溪渠、湖塘、风景名胜、文物古迹、古遗址、古建筑及街巷等处,像一张张历史名片,反映出古色古香的张掖地理特色和人文特色。张掖又是古代丝绸之路上的重要的交通枢纽,发生在历史上的一些重要事件都在张掖演义和传说。唐僧(玄奘)西行取经的故事更是家喻户晓,各种地方文艺作品和表演形式更是丰富多彩,各种表演节目久演不衰。元宵节彩灯上绘有《西游记》人物;春节社火扮演《西游记》师徒人物;农村冬闲时,群众宣念自编的《西游记》宝卷……在民间,唐僧取经路过张掖几个地方的故事广为流传。

  挖掘和整理唐僧(玄奘)西行取经路过张掖以及《西游记》和张掖的关系,对于丰富张掖的悠久历史文化,扩展旅游资源,提高张掖的知名度,打造宜居宜游的"塞山江南"金张掖,不仅有着重要的历史意义,而且还有广泛的社会意义、卓越的现实意义和经济意义。(何建国)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网