中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 新闻中心 中美迎来“合”“和”新时代(国际论道) 来源:人民网-人民日报海外版    0 人参与互动 2017年11月13日 10:57

 

  美国总统特朗普上任以来的首次访华之行圆满落幕,国际舆论关于中美关系的讨论持续热烈。在中共十九大闭幕不久,在美国新一届政府执政不满一年的关键节点,中美两国领导人的这次会晤,意义不言而喻。新时代的中美关系将如何发展?世界已经得到答案:合作共赢,和平共处。

  历史性的重要会晤

  在特朗普为期12天的亚洲之行中,对华访问是外界公认的最为重要的一站。美国《福布斯》网站用“重中之重”一词,直接点明这次访问的分量。美国驻华大使布兰斯塔德则称,中美元首北京会晤是“一次历史性的重要会晤”。

  美方对于此行的重视,从特朗普随行阵仗的组成与规模可窥一斑。

  美国雅虎网站报道称,此次跟随特朗普访华的美国经济界阵容豪华,包括通用电气、波音等40多个美国大企业的负责人。彭博社称,实际上,超过100家美国公司申请加入贸易代表团。

  对此,俄罗斯科学院远东所副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基在接受媒体采访时分析认为,从特朗普代表团的组成可以看出,美国在试图解决中美经贸领域存在的分歧。中国的不断发展让美国政界开始重新审视中美关系。

  在特朗普访华之前,曾有外媒预测,中美两国元首将聚焦朝核问题和中美贸易失衡,而商业订单可能成为特朗普此行的亮点。

  如今看来,这样的预测只能算对了一半。

  作为中美关系的“压舱石”和“推进器”,中美经贸关系的确再上一个台阶。8日,特朗普访华第一天,中美两国公司就签署了约90亿美元的近20项协议。而这只是一个“暖场”。9日,真正的“好戏”正式登场,两天签订2535亿美元经贸大单的创纪录成果远在外媒的预料之外。

  美国《华尔街日报》援引美国商务部长罗斯的话称,这些签署的协议是很好的例证,表明双方可以用富有成效的方式展开双边贸易。该报认为,中美之间此次围绕航空、液化天然气、大豆等领域签订的合约、意向书和协议,都彰显出两国贸易关系出现的新进展。

  而更让外媒感叹的是中国以“国事访问+”的高规格接待特朗普。

  特朗普抵达北京当天,习近平主席和夫人彭丽媛在曾是数百年来中国政治中心的故宫迎接特朗普和夫人梅拉尼娅。

  美国有线电视新闻网直言,在紫禁城内与中国领导人举行茶叙并参加晚宴,这是特朗普获得的自中华人民共和国成立以来其他美国总统访华时都没经历过的殊荣。盛大的欢迎仪式彰显了中国作为世界大国的影响力。中美两国此后就安全和经贸问题展开的合作商谈,对两国发展都具有重大意义。

  日本广播协会网站也认为,特朗普当选美国总统后首次访华,受到了“国事访问+”的接待规格,说明本次访问的重点在于深化两国领导人之间的信任,本次访问将为未来的中美关系发展指明方向。

  更广阔的合作空间

  “中国为欢迎美国总统的到来铺上了红地毯,那么两个国家希望实现怎样的目标?”英国《卫报》提出的这个问题,也是整个国际社会最为关注的话题。

  中美两国,合则两利,斗则俱伤,历史和现实已经无数次印证这一道理。如今,中美往来不断深入,也让世界寄予更多厚望。在外媒看来,中美可以携手合作的领域,远不止于经贸。

  英国《金融时报》日前刊文称,中国和美国如何就朝核等问题进行磋商,引起全世界的瞩目。如果中美之间能够在朝核问题上形成共识,或可成为两国战略合作的新基础,并由此奠定两国长远关系的重大格局。“中美如果能在朝鲜问题上进一步深化合作和对话沟通,不仅有助于增加中美之间的政治互信,维护世界的和平稳定,也有助于中国维护一个长期稳定的周边安全局势。”

  9日,特朗普有关朝核问题的谈话引人注目,他说美中都相信有办法解决朝核问题。这被外媒普遍视为“习特会”释放的一个积极信号。

  美国外交学者网站则将视线瞄向更为遥远的地区。该网站刊文称,美国和中国可以关注那些合作条件成熟的、具有共同利益的领域——在非洲的安全合作就是一个例子。文章认为,中美两国在利用双边和多边机制来应对非洲非传统安全威胁方面已经取得了进展。未来两国还要继续放下争议领域,有效应对复杂且日益跨国界的威胁,这也将推动中美关系取得巨大进展。

  中美两国领导人之间良好的个人友谊和工作关系,也让中美合作的前景更加光明。不少外媒注意到,自美国新一届政府就职以来,习近平主席和特朗普总统通过会晤、通话、通信等方式保持密切沟通。从美国的海湖庄园,到德国汉堡,再到如今的北京,两国领导人加深了解,建立共识。

  新加坡《联合早报》援引专家观点称,中美元首北京会晤的更深远意义在于,两国领导人愿意保持经常性沟通、维护两国友好关系。作为两个大国,中美保持频繁的领导层沟通机制,确保在一些重大问题上,能够继续深入地对话交流,这是极为重要的。

  《金融时报》也认为,如果美国愿意同中国一起推动全球治理,解决更多问题,那么中国就是一个合作伙伴。中美两国必然存在竞争,但这并不是坏事,因为这可以提供更多调整和变革的动力。

  最重要的双边关系

  《全球政治中的俄罗斯》双月刊曾经刊文指出,中美关系是“21世纪最重要的双边关系”,它已逐步变成全世界的中心话题之一。

  如今,随着中国国际地位日益提升,中国以自信开放姿态迈入中国特色社会主义新时代,关于这一话题的讨论愈加热烈。新时代的中美关系又将有怎样的新发展?全球投以关注目光。

  《卫报》称,在上月举行的中共十九大上,习近平宣布中国进入新时代,而特朗普对中国进行国事访问,则是中国备受世界瞩目的又一有力证明。“习近平和特朗普将联手开启历史的新篇章。”

  在特朗普访华之前,美国总统国家安全事务助理麦克马斯特也曾表示,中共十九大之后,两国关系面临进一步巩固和深化的机遇。

  如今,中美双方都释放出令人欣喜的积极信号。美国《洛杉矶时报》称,中国将特朗普访华看作中美关系的“新起点”,美国则认为两国“有能力在未来很长时间内共同解决世界问题”。

  这是整个世界所乐于看到的。如安德烈·奥斯特洛夫斯基所言,亚太地区许多棘手问题的解决都需要中美两国有一个良好高效的沟通机制。一个稳定向好的中美关系,不仅有利于中美两国,还有利于亚太地区乃至世界的和平稳定。

  “经济分歧会通过和平手段解决。毕竟两国的经济联系太过紧密。”俄罗斯《独立报》援引俄罗斯科学院远东研究所高级研究员亚历山大·拉林的观点认为,此次两国元首会晤之后,中美关系的新模式或将显现轮廓。

  其实,在此之前,中国已经提出构建“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的中美新型大国关系。9日,习近平与特朗普举行会谈。双方认为,中美关系事关两国人民福祉,也关乎世界的和平、稳定、繁荣。合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好未来。

  《今日俄罗斯》认为,中国提出全球性的发展框架,从而避免中美两个大国之间的冲突,寻求和平共处的发展策略。

  “一是不惜一切代价和风险,试图维持自身的支配地位;二是愿意与中国分享影响力,努力维护世界和平发展。”美国《赫芬顿邮报》称,这是美国目前面临的两个选择。哪个才是正确的选择?答案显而易见。(本报记者严 瑜)

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网