中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 观点 人民网评:劣迹主播被行业协会“拉黑”,该! 来源:人民网-观点频道    0 人参与互动 2019年10月11日 14:56

  42名主播被封禁5年!因在直播过程中出现宣扬色情、宣扬赌博等违法违规内容,42位主播被中国演出行业协会网络表演(直播)分会拉入主播“黑名单”。

  无论宣扬色情还是宣扬赌博,都于法不容,于规不合。为了畸形利益不断挑战法律红线,毫无悬念地被“拉黑”,是咎由自取,更是法治精神的体现。

  值得一提的是,这些主播被“拉黑”并非由监管部门直接出手,而是经直播平台上报了劣迹主播信息及其违规证据后,中国演出行业协会网络表演(直播)分会组织内容评议委员会专家组进行审核,并经分会会长联席会讨论通过,然后给出处理意见,并公之于众。这番操作,令人欣慰,说明了相关平台并未缺位,也说明行业自律正在推进。

  事实上,根据《互联网直播服务管理规定》,相关行业组织制定行业公约,加强行业自律,建立健全行业信用评价体系和服务评议制度,促进行业规范发展,本就是国家在互联网领域治理的一项重要内容。加强行业自律,中国演出行业协会网络表演(直播)分会责无旁贷,直播平台和行业协会主动作为,事半功倍。

  落实主体责任是直播平台的义务。一方面,应当建立直播内容审核平台,并要求网络主播承诺遵守法律法规和平台公约;另一方面,则需视情采取警示、暂停发布、关闭账号等处置措施,及时消除违法违规直播信息内容,保存记录并向有关主管部门报告。从这起案例看,无论上报劣迹主播信息及其违规证据,还是配合处理劣迹主播,无不说明相关直播平台提升了规则意识,敢于作为,善于作为。

  近年来,我国的网络直播服务发展迅猛,年轻用户越来越多,社会影响越来越大。越是如此,直播平台和主播越需涵养规则意识,越需坚守边界和底线意识。只有各类网络直播平台和网络主播切实履行管理主体责任、社会责任和法律责任,自觉抵制和防范低俗恶搞、暴力色情、赌博欺诈等违法违规行为,只有行业协会不断强化自律意识,才能营造风清气正的网络直播空间,才能让直播行业规范健康发展。(秦川)

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网