中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 观点 人民网评:貌似“技术中立”,推特脸书浑身是戏 来源:人民网-观点频道    0 人参与互动 2019年08月21日 10:14

  8月19日,据媒体报道,两家美国社交媒体巨头推特、脸书意外插手,以“官方散布假新闻”为由,把近千个揭露暴徒行径的内地账号给关了。推特官方表示,停用这些账号是因为“这些账号有‘官方背景’,通过协调一致的统一行动在传播、放大各种涉港信息,而他们传播的这些信息在破坏香港示威的‘合法性’”。这让世人看清了:本该“技术中立”的推特、脸书等西方社交网络公司,却给传递真相的声音扣上了“谣言”的帽子,并对这些声音进行疯狂绞杀,想让中国人彻底闭嘴的企图。

  事实上,这些账号的内容,根据人工查看的结果,无一例外,都是披露香港街头暴乱真相,揭露暴徒袭击警察的相关内容。把这些自发发布撑警察、骂暴徒、揭露真相的账号说成有“官方背景”,把暴徒的打、砸、烧等恶劣行为视为“正当、合理的”,再次暴露了某些国家干预中国内政的丑恶嘴脸与无耻行径,也打了他们鼓吹的所谓“言论自由”和“新闻自由”一记响亮的耳光。

  从“饭圈女孩”到“帝吧网友”再到广大海外留学生,中国青年用自己的方式自发在互联网社交媒体上与当地民众进行沟通,呵护香港、力挺香港,这是情理当中的事。然而,推特和脸书的行动,都直接捅穿了笼罩在所谓西方新闻自由上的那层薄雾:没有什么基于客观真实的新闻自由,没有什么客观中立理性的真相,只有为特定国家国家利益服务的信息控制战略,只有遵循特定意识形态刻板印象的赤裸裸的信息封锁和过滤,只有在意识形态竞争领域的“顺我者昌”。

  推特公司这么做也并不意外。在伊朗发生要推翻政府的街头动乱时,美国国务院成员就曾直接打电话给推特创始人,让推特公司推迟了原定的系统升级时间,确保伊朗街头的活动分子可以用推特继续组织相关活动。部分前美国国务院21世纪治国方略的核心骨干成员到了推特公司,负责推特的国际战略,更力证推特与其说是个媒体平台,不如说是美国国务院的御用媒体,在用社交媒体干涉他国内政的互联网自由战略中,推特公司在他的创立者杰克·多西的领导下,扮演了美国霸权在网络空间的“急先锋”的角色,这次,也是一样。同样,脸书公司此举,相当程度是基于美国国内政治正确的游戏规则。

  早在2018年9月,两位牛津大学的研究者,就曾对110万条中文推特的数据进行分析,在其中发现了大量使用自动化机器人程序生成的反华文本,这些文本自动构造了一个“反华网络空间”。此次推特的举措,进一步证实了上一研究成果:即如果用户发布的内容,符合推特公司预设的意识形态标准,符合美国的国家利益,推特公司就会采取相对宽松乃至无视的态度;如果内容不符合要求,那么推特公司就会启动“科学、规范、公开、公正”的程序,冠冕堂皇的把这部分内容删除掉。在香港问题上,推特公司的标准非常清楚:说暴徒好的言论符合推特公司的标准,说警察好的言论不符合推特公司的标准,删无赦。这到底是一个什么样的标准,服务谁,满足谁的利益,想必不用再赘述。

  所谓的新闻自由,在这类事情上,在欧美国家,变成了一方餐巾,一块抹布,亦或者是遮羞布,用来抹去霸权嘴角血迹,用来擦去暴徒留下的一地狼藉,用来遮掩西方中心主义的自私与自以为是。为了应对中国发展产生的焦虑,美国已经彻底撕掉遮羞布赤膊上阵,而这只能加速霸权走向衰退和溃败。

  没有任何国家能改变香港属于中国的事实,也没有任何国家能阻挡中国发展的历史进程,而出来跳梁的小丑,不管是推特公司还是脸书公司,还是他们背后的势力,都将留下无法被时间冲刷掉的丑陋记录。(沈逸)

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网