中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 临泽 临泽县新华镇全域无垃圾创建工作侧记 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2017年11月24日 09:43

  全域无垃圾新华更美丽

   ——临泽县新华镇全域无垃圾创建工作侧记

  今年以来,临泽县新华镇积极行动,扎实推进全域无垃圾创建工作,结合美丽乡村建设,从玉米秸秆高效利用、废旧地膜捡拾回收、常态化环境卫生整治和卫生评比入手,动员全镇干部群众广泛开展垃圾清理和环境综合整治,镇村环境面貌显著改善。

  秸秆高效利用变废为宝

  在新华村三社居民点后面,记者看到以往秸秆到处乱堆的现象已不覆存在,取而代之的是一排排整齐摆放着的玉米秸秆包……“以前玉米秸秆都是靠人砍了以后捆起来用车拉到后院外,既费时费力,还拉运不方便,占地方,影响环境卫生。今年我的17亩秸秆全部雇用秸秆打包机进行了打捆处理,拉运方便了、牲口也爱吃,关键是后门外面一下干净多了。”新华村三社农户张小林说。

  据了解,秸秆揉丝打包、黄贮等高效利用技术,省去了农户喂养牲畜时铡碎处理的工序,很受广大农户的欢迎,不仅让秸秆变成了便于使用的饲料,还很好的解决了秸秆乱堆乱放的难题。今年该村80%的玉米秸秆采取了揉丝打包、黄贮处理,秸秆乱堆乱放难题得到了有效解决,农里环境面貌有了很大改观。

  该镇把提升玉米秸秆高效利用作为改善农村环境面貌、消除火灾隐患和发展循环农业的突破口,坚持“政府引导、群众参与、整村推进、高效利用”的工作思路,通过典型带、科技推、资金帮、政策扶等措施,大力推广农作物秸秆裹膜青贮、黄贮、打包等高效利用技术。通过发放《柴草清理告知书》《垃圾分类处理告知书》,播放大喇叭等方式,引导群众规范有序码放柴草秸秆;安排专业技术人员,深入田间地头指导农户进行秸秆揉碎打捆、还田、青贮氨化等作业,在作业中严格按照技术规程进行操作,对玉米秸秆打捆、黄贮的质量和安全拉运等环节进行跟踪指导服务,确保秸秆高效利用。目前,全镇共发放各类《告知书》和《倡议书》12000余份,利用新技术、新机具打包3600余亩、揉丝4200余亩、还田1670余亩,共处理玉米秸秆9470多亩。

  残膜捡拾回收扎实推进

  在宣威村十一社居民点上,一辆板车上装满了回收的废旧地膜,而该村的村干部正忙着给前来交售残膜的农户兑换新膜,开袋检查、过称、登记、发放新地膜….忙的不可开交。

  “以前的地膜没办法处理,收拾地的时候就只能和包谷根一起烧掉,现在家里也没啥活了,闲着也是闲着,每天去地上捡拾地膜,地里的活也干了,新地膜也换上了。”宣威村十一社郭翠霞高兴的说。这几天郭翠霞积极响应镇上村上的号召,利用空闲时间一直在捡拾地膜,并用捡拾的废旧地膜兑换了5卷新地膜。正在一旁过磅的宣威村村主任刘吉锋接过话茬说:“年初的地膜都是农户自己装车送到收购点,一路上距离远不安全,而且弄不好一路掉的都是地膜,还影响环境卫生。今年我们逐社逐户进行上门兑换,群众交售地膜方便多了,积极性也越来越高了,这几天平均每天都能收个2000多公斤,兑换30多卷新膜。”

  该镇抢抓农闲有利时机,将秋收期间废旧地膜捡拾回收作为抓实当前全域无垃圾工作的重要举措,认真开展废旧地膜回收工作,有效改善环境面貌。通过召开村社会议、悬挂横幅、张贴标语、村社“大喇叭”、宣传车、发放宣传资料等方式,广泛宣传废旧农膜污染的危害性、回收再利用的重大意义,努力营造废旧地膜回收利用及农业面源污染治理良好氛围;按照“有制度、有人抓、有考核”的要求,采取网格化管理方式,镇村干部全员下沉,按照划分区域,认真组织群众开展“废旧农膜捡拾”活动,全面清理区域范围的废旧农膜,确保地膜捡拾工作取得实效;组织各村广泛开展废旧地膜回收兑换工作,在各村集中设置废旧地膜回收点,按照每7公斤旧地膜兑换1公斤新地膜的方式进行回收,大大提高村民捡拾废旧地膜的积极性和主动性。同时,加大残膜捡拾新技术的推广应用,通过召开秸秆高效利用及残膜捡拾现场演示会,现场演示残膜捡拾技术、开展地膜捡拾机技术指导、有效提高了农户回收利用的积极性。目前,该镇共设立废旧地膜集中回收点13处,发放地膜捡拾宣传资料3000余份,回收废旧地膜17863公斤,兑换新地膜1270公斤。

  环境卫生整治持续升温

  在长庄村312国道旁,刚参加完干部例会的村社干部纷纷拿起扫把、铁锹等工具在支部书记的带领下开展义务劳动,对312沿线公共区域环境卫生进行清理整治,用实际行动宣传和带动身边群众参与环境治理,为农村环境卫生整治工作贡献自己的力量。

  “每次开完会后组织干部开展环境卫生整治已经成了我们村的习惯,目的就是让村社干部用实际行动做给老百姓看,进而带领老百姓干。现在,周五、月末的卫生大扫除群众积极性都很高,大喇叭一响,都能迅速行动起来。”长庄村支部书记宋有家说。

  该镇成立党政主要负责人为组长的全域无垃圾工作领导小组,抽调年轻干部成立领导小组办公室,具体负责全域无垃圾整治工作的日常组织协调、督查,逐渐形成了“主要领导亲自抓、分管领导专门抓、干部群众齐参与、协调督查促落实”的良好局面;按照“沿四线”、国有土地、村社和集镇四大块109个责任区的四级网格化管理方式,实行“网格内人员和责任区卫生管理捆绑式责任制”考核,使镇村干部“人人有担子、个个有压力”通过实际行动,引导带动周边群众积极参与环境卫生整治;积极推行“户分类、村收集、镇转运”的垃圾分类处理模式,将每月2日、16日定为可回收垃圾收购日,组织工作人员逐户进行收购,统一拉运至分类处理中转站进行二次分类,有效提高了垃圾分类回收利用率。目前,全镇11个村的垃圾分类收集中转站均已建成并正常运行,共收购可回收垃圾9.6吨,转运不可回收垃圾36吨。

  评比监督作用日益凸显

  “门口有三堆杂物扣2分、屋内卫生比较干净、后院外秸秆码放不整齐扣1.5分、消防通道畅通……”在富强村十社居民点上,该村正在组织村社干部逐户对农户房前、屋内、院后环境卫生进行评比……

  “卫生评比是促进环境卫生整治很有效的办法,通过经常性开展评比,现场点评、直观对比,能及时发现问题,找准差距,激励农户自觉做好房前屋后环境卫生,共同创造美好生活家园。”富强村支部书记陈自军说。

  该镇把宣传动员群众和环境卫生评比活动作为村民卫生习惯养成的长期机制,坚持集中整治与长效管理相结合,持续推进环境卫生整治工作。以周五、月末环境卫生整治为契机,积极开展“随手拍”曝光行动和“最美庭院”、无垃圾示范社、卫生先进个人等评选活动。建立完善农户卫生档案,详细记载每次卫生检查、曝光情况,明确整改时限,及时督促农户进行整治,做到检查有记录、对比有照片,整治有成效,通过评先树优,用身边人身边事教育引导群众养成良好环境卫生习惯,共同营造良好生活环境。目前,全镇共开展环境卫生评比80余次,通过“随手拍”上传各类环境卫生问题和整改实效图片2800多张,处理卫生死角260余处,镇村环境面貌得到了有效改善。(徐天鹏)

 

 

编辑: 黄学超

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网