中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 这六件事是春天养生大忌,伤肝伤脾伤阳气 来源:大众养生网    0 人参与互动 2020年03月26日 16:34

  春天是万物复苏的季节,雨水增多、气温回暖,给了花花草草、庄稼更好的环境生长。但与此同时,早晚温差大、多变的天气,生活中一不留心,人也很容易生病!

  春季养生别犯这七个禁忌!一忌:衣服脱得太“快”为了应对这种情况,可以准备一件可以随便穿脱的外套。早上出门时穿一件风衣,刚好合适,中午感觉热了就脱掉,晚上回家时再穿上,这样就能有效预防感冒。有些人容易感冒怕冷的就多穿一件,怕热就少穿点,总的原则还是时刻关注气候变化,随时增减衣服。二忌:懒得活动春天万物复苏,适合做些舒缓的活动,养好阳气,提高一年的免疫力。活动时注意这几点:

       1、活动“慢慢”来

  建议一开始进行一些散步、瑜伽等较和缓的活动,再根据自己情况增加运动量。

  2、出汗少也别忘补水,春天不像夏天,稍一活动就出汗,但在锻炼前后一定记得补充水分,保证身体需求。三忌:不给室内通风,春天温暖湿润的环境,正是感冒、传染病的高发季节,所以开窗通风显得更为重要。四忌:一上火就吃清热解毒片像有不少人,常误认为清热解毒等于抗病毒,往往不加辨证就大量或者长时间应用清热解毒药,结果适得其反。劝大家觉得上火不舒服,特别是那种拖着好一阵没去看医生的,赶紧去看看,别自己瞎折腾了。五忌:乱发脾气生闷气

  中医认为肝的五行属木,因而春天就是肝木升发、肝气舒畅的季节。但是,有些人的肝气太过舒畅(肝气会到处冲撞),反而会导致肝火上亢,出现容易发脾气、情绪不稳定的情况。

  六忌:春困就大睡之所以会出现春困,主要由于冬春两季的气候变化大,人的身体尚不适应而出现的一种综合反应。但是,如果仅仅只是靠睡来解决,恐怕越睡越不清醒!

 

 

编辑: 闫婧娴

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

中国
张掖网