中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 文化 红军槐 不朽魂 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2020年03月10日 10:50

  2019年8月20日,在中共中央总书记、中央军委主席习近平同志考察过的甘肃省张掖市高台县这块红色土地上,有一颗感天地、泣鬼神的不朽古槐,她就是被中共高台县委、县政府树碑刻记的“红军槐”。

  “红军槐”位于高台县县政府综办大楼前侧,生长于清朝顺治年间,距今已近400年树龄,三人合抱的树身虽一半枯朽如柴,但靠着另一半旺盛的供给,依然显得枝杈横生,叶茂枝繁,巍峨葱笼;立于树下,即刻便能感到她久经沧桑又极具旺盛的生命力,她像一位饱经风霜的老人,向人们倾诉着八十多年前那段血雨腥风的悲壮场面。

  1937年1月,那是一个哈气成冰,寒风刺骨的冬天,军服单薄褴褛、弹药匮乏的红西路军五军2000多名将士,被数十倍的国民党马步芳部围困于高台县城,强悍的马家军靠着兵强马壮,运动快捷的优势,切断了高台与临泽两地红军的联系,牵制了沙河堡和倪家营的红军主力,3万敌军从高台城的东、南、西三面,不分昼夜轮番攻城。蒋介石在日寇大举蹂躏我国土,中华民族处在生死存亡的紧要关头,把歼灭红军队伍、绞杀抗日先锋作为头等要务,从西安派出五架飞机飞临高台为焊敌助阵,在飞机大炮的狂轰滥炸下,激战至第八天,武器弹药消耗殆尽的红五军将士,靠着大刀、梭镖、石块等与强敌搏击。在外无援兵,内有投诚民团开城门投降的情况下,五军指战员与蜂拥进城的敌人展开激烈巷战,军长董振堂、政治部主任杨克明等将士雪染高台。

  红五军曾是一支能征善战的红军主力,其前身是著名的宁都起义部队,改编为红一方面军第五军团以后,参加了中央根据地第四、第五次反“围剿”,在长征中,一直担任铁血后卫任务,就是这样一支英雄部队,在增援无望、补给断绝的严峻形势下,依然前赴后继,英勇杀敌,在中国革命战争史上写下了悲壮的一页。

  1937年1月20日高台县城失守后,丧心病狂的马家军烧杀抢掠三天,把军长董振堂、政治部主任杨克明等人的头颅割下挂城示众,将搜捕到的600多名红军伤病员全部押至城外用机枪扫杀。在敌人搜捕枪杀红军伤病员和无辜群众的时候,身单力薄的红军卫生队张护士长,对马家军的暴行予以痛骂,便遭到了悍匪的百般折磨。马家军把视死如归的小张摁在大衙门的老槐树上,撕去她血染的单军衣,残忍地用铁锤把一枚枚铁钉砸进了她瘦弱的身躯,血水顺着树干染红了脚下的土地,这位年仅15岁的红军小战士就这样被摧残至死并暴尸3天。张护士长原本是山清水秀的江西大地上的一位小老表,为了中国革命的解放事业,万里长征,救死扶伤,与千千万万红军指战员一道,血染悲壮征程。

  沧桑的老槐树见证了英勇不屈的小红军,见证了红西路军铁的信念、铁的军纪和铁的担当,见证了英雄的红五军固守高台,英勇杀敌,洒尽最后一滴血的顽强斗争精神。

  提起护士长,人们的惯性思维必是女性,加之十来岁的张护士长,经过长征身体更显单薄瘦弱,当时老百姓一直认为她是女性,这样一传十,十传百,女护士长舍身忘死的大无畏革命形象在当地老百姓中传了数十年,大家不约而同地将古槐树叫成了“红军槐”。2006年,为纪念中国工农红军长征70周年,高台县委、县政府将这颗曾经目睹了红西路军悲壮征程和革命斗志的古槐正式命名为“红军槐”,并立碑刻记。有诗人为此赋诗道:“诀别春闺告远征,伏兵卧雪应军行。身临弹雨催刁斗,背负硝烟拒匪丁。血溅高台酬壮志,魂归大漠倡和平。祁连有幸伴娇女,万丈青槐冠汝名。”

  其后,经高台县委安排,县政协主要负责同志带队赴青海省征集红西路军史料,期间对原红五军13师37团三营卫生员、原青海省省政协副主席黄太兴同志进行了专题采访,至此,被钉至死的张护士长的性别问题最终得以还原。原来,张护士长是一位英俊的小伙子,与黄太兴同志是小老乡,都是江西省人,但因当时特殊的战争环境和时间久远,张护士长具体叫什么名字,年迈的黄太兴同志已很难忆起。

  红军槐经历了世间雷击震旱的诸多磨难,也目睹了朝代更替、兴衰成败,从她饱经风霜的身上,可以窥见生与死、血与火的生命往复。2017年,古老的“红军槐”不知何因,树枝枯萎,树干如柴,人们都以为她走到了生命的尽头,为她的悄然而逝感到心酸。然而到2019年春暖花开时,她再次起死回生,树冠上除几枝枯枝外,整个树冠再现枝繁叶茂的葱笼景色。据老辈人讲,“红军槐”曾在1937年钉死张护士长的那年夏秋雷雨天,被雷电击中遭到灭顶之灾,次年春暖时节,她竟然奇迹般地冒出新绿,渐渐长得枝繁叶茂了。近年来,高台人民倍加珍惜的“红军槐”,在林业员工浇水、施肥、驱虫等精心管护下,树冠如巨伞,树荫四庇,生机盎然,每到春秋时节,树胶像眼泪一样往下流淌,似乎向世人诉说着曾经的悲催。

  青山埋忠骨,铁血铸丰碑。“我心里一直牵挂着西路军,他们的功绩永载史册,他们做出了重大的不可替代、不可磨灭的贡献。”习近平总书记在高台中国工农红军西路军烈士纪念馆的话语,发自肺腑,掷地有声,如不朽的“红军槐”,根植于高台这块红色土地。最可告慰先烈的是:中国共产党人带领全国人民进行的脱贫攻坚大决战即将圆满收官,中华民族的伟大复兴梦实现在即,“东方醒狮”正以负责任大国的担当作为屹立于世界民族之林,长眠于张掖大地的红西路军将士,地下有知应可含笑九泉了。

  愿英雄的“红军槐”万年长青,永垂不朽。(杨永伟)

 

 

编辑: 闫婧娴

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

中国
张掖网