中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 美食 天太冷,这煲饭超适合做给孩子吃,焖一锅,营养解馋,孩子吃得香 来源:搜狐美食    0 人参与互动 2019年12月25日 15:52

  天太冷,这煲饭超适合做给孩子吃,焖一锅,营养解馋,孩子吃得香!

  在南方,冬天没有供暖,做几个菜很容易菜没做完,前面上桌的就已经凉了。要想吃暖乎乎的饭菜,最常吃的也就是火锅了。但是火锅也不能顿顿吃,特别是家里有小孩的,烹制方式要快速便捷,又要保证营养均衡,这个煲仔饭倒是十分合适。

  煲仔饭在广东是十分常见的餐点,一般用瓦煲蒸米,将青菜、调味好的肉类一同铺在饭上焖熟,米饭香与菜香融合,热气腾腾,十分美味,孩子超爱吃。家里如果人多,可以备一个大瓦煲,或者用电饭锅也是可以做的。

  腊肠煲仔饭

  配料:

  腊肠2根、大米1.5杯、西兰花适量、鸡蛋1个、姜一块、生抽1大匙、蒸鱼豉油1小匙、耗油2小匙、香油2小匙

  烹饪步骤:

  1.腊肠蒸熟。

  2.米洗净,放入平时蒸饭用的水量,泡30分钟。

  3.砂锅刷油。

  4.腊肠切薄片,姜切丝。

  5.把泡好的米和水放入砂锅中。水开后立刻转成最小火,煮到水分基本收干。

  6.打入鸡蛋,放上腊肠和姜丝。继续盖盖用最小火焖大约3分钟,这时鸡蛋也差不多凝固了。就可以关火。

  7.继续焖15分钟。

  8.把生抽、蚝油、蒸鱼油放入锅中,加一点开水煮开。放凉加入香油调成料汁。

  9.西兰花焯水过凉备用。

  10.焖好的米饭放上蔬菜,淋上料汁。

  烹饪小贴士:

  1、煲仔饭最不能放过的就是锅巴,色泽金黄、干香脆口、滋味悠长、回味无穷,是城市时尚精英的最爱。

  2、煲火:要陶制,保温性好,受热均匀,能保存食物养分,特别馨香。

  3、用米十分讲究,一般选用丝苗米,因为这种米油润晶莹、米身修长、柔韧适中,米味浓郁。煮煲仔饭选米是关键环节,最好选择晚稻的瘦身米,由于瘦身米吸水性好,还可以吸收馅料和油的香味,让煮出来的煲仔饭散发出独特的饭香。

  4、肉要新鲜采购,放入十几种味料腌制同,方能提鲜入味。

  5、煲仔饭的用料灵活多样,可因时、因地而异,要把煲仔饭制作得好,要讲究火候,因为米的产地不同,新旧程度不一样,吸水量也有别。各种肉类的受热预热程度不一样。要把这些材料放在同一锅里煮,熟而不生不焦,达到最大限度保存营养成分和原味,就要识别各种用料的质地,严格掌握火候,做到火候恰到好处。

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网