中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 美食 年糕怎么做好吃?与茄子一起烧才好吃,咸香软糯,一个人一盘包了 来源:搜狐美食    0 人参与互动 2019年12月19日 10:32

  一直很喜欢吃年糕,喜欢软软糯糯粘粘的口感,但是宁波的年糕又不是完全的粘,还有一定的软滑的弹性。宁波人吃年糕很有讲究,平时常见的年糕是长条形的,切成片状再炒或者再烧;如果是烫火锅,就会有专门的火锅年糕,形状如手指,所以也会叫手指年糕,这样的年糕适合久煮,多烫一会儿不用担心粘锅,而且年糕煮软了,充分吸收了火锅汤汁里的鲜味,让年糕的味道更加丰富,哪怕明明吃饱了,还会不停地在火锅里捞年糕吃,一定要把自己的肚子吃圆了才肯罢休。

  如果火锅年糕不烫火锅,还有很多别的做法,今天就来推荐一个与茄子一起烧的年糕吃法,因为茄子也是一个适合久炖久煮的蔬菜,著名的茄子炖豆角很多人都爱吃,因为茄子容易吸收调料,酱香浓郁的味道与豆角一起煮,让豆角也变得很好吃。同样的,茄子与年糕也会非常的搭配,一口咸香的紫色茄子,一口白糯的年糕,吃完了茄子,再细细嚼着年糕,就会有微微的米香和甜腻的口感,非常诱人。

  烧茄子年糕有几个窍门,一个是年糕一定要煮软,让它充分吸收汤汁;二是烧茄子的油要略多不能水水的,要烧出浓郁的酱香;三是最后的收汁要收得好,有点焦香的味道会让这道茄子年糕非常入味,一上桌大家都会抢着吃,等一碗炒年糕吃完,你会发现你早已吃饱了,而且心满意足!

  【茄子烧年糕】

  主料:火糕年糕250克,茄子4根350克

  辅料:油30克,蒜3瓣,小葱2根,生抽20克,料酒30克,醋20克,糖10克,盐1小勺

  做法:步骤1、年糕可以用这种手指年糕,也可以用年糕片,但我自己觉得是手指年糕更合适一点。南方的茄子都是这种细长形的。

  步骤2、蒜瓣切成蒜泥,小葱切成葱花备用,手指年糕洗干净后,分开来养在清水中。

  步骤3、在锅中加小半锅水,待水烧开之后,下入手指年糕烧2分钟,待年糕煮软。

  步骤4、将煮软的年糕用漏勺捞出后可以在凉水中冲洗一下,防止年糕粘连。

  步骤5、将茄子洗净,去掉柄部切成滚刀块备用,茄子现炒现切,不要提前切开防止发黑。

  步骤6、重新起锅,加入比平时炒菜稍多的油,下入茄子翻炒,因为锅底不粘,所以很容易翻炒。

  步骤7、待茄子都炒匀以后,可以加盖焖1-2分钟,等开盖的时候,茄子很容易就变软了。

  步骤8、把炒软的茄子拨到两边,中间留出空间来,下入蒜末和葱花煸出香味,然后和茄子一起炒匀。

  步骤9、加入焯软的年糕

  步骤10、加入生抽、醋、糖、料酒和少许盐调味,将茄子和年糕一起翻炒均匀。

  步骤11、加入小半碗水,加盖焖煮1-2分钟。

  步骤12、开盖后等汁收干,因为有烧烤的功能,所以茄子年糕收汁后会非常香

  步骤13、最后撒下一盘葱花。

  无论是一人食还是一家人当主食,这都是一个很不错很入味的菜。如果你也爱吃茄子和年糕,跟着我一起做吧。

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网