中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 文化 情怀汉明长城 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年12月19日 10:36

  “都说长城两边是故乡,你知道长城有多长?它一头挑起大漠边关的冷月,它一头连着华夏儿女的心房……”唱起这首歌,引起无限遐想,徜徉在歌声里,想着长城历经千载战火硝烟的考验,领略中华民族创造历史的智慧勇气和华夏儿女顽强拼搏的斗志,瞻仰、缅怀、感慨!日前,中央全面深化改革委员会会议审议通过《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,长城,这一我国特有的文化、历史遗产的旅游开发价值将被更充分地释放出来。

  山丹境内的长城是以壕堑和山险为主的汉长城和黄土墙体为主的明长城组成,是不同历史时期修筑而成,蜿蜒并行,且留存较为完整,在国内实属罕见,被专家誉为“露天长城博物馆”。山丹境内长城总长365公里,其中:汉长城94公里,实存93公里;明长城271公里,实存181公里,另有烽燧160座、关堡14座。这道军事防御设施,自汉唐至宋元,由明清到现在,抵御了岁月的消磨,经历了光阴的雕琢,以悲壮风景姿态,呈现在人们的视野中,并悠然自在,恪守着千古不变的呵护。

  山丹长城硖口历史文化景区是以汉明长城、硖口古城堡、新河古驿站等历史文化遗迹和黄土高坡自然风情为依托的旅游开发区。坐落于山丹县城南35公里处的硖口古城,是丝绸之路的重要驿站,也是古时中原通往西域的交通要道,更是汉明长城的重要关堡,在当时肩负军粮供给、军信传递、通邮通商的职能。现存的古烽火台有10余处,古营盘练兵场遗址清晰可辩,城内北城门洞和过街楼至今还保存完好。古硖口人文自然较为丰富。有明朝嘉庆年间刑部给事(郞中)奉敕西巡在石硖巨石上镌刻的“锁控金川”四个大字,汉代开始,历代王朝在此设防,军事地位十分显要,有“锁金川大地,扼甘凉咽喉”之称;有当年匈奴人、羌族牧人用腰刀在石壁上雕刻的字迹和绘画,形态个异,栩栩如生;有“天现鹿羊”“石燕高飞”、“石硖封云”、“日勒翻影”等传奇故事,被誉为古代山丹八景之一;有《狄青的传说》、《隋炀帝会见二十七王国使》、《杨满堂西征史话》、《王进宝鞭打大草滩》等历史人文故事,同时历代文人学者抒吟硖口写下了不少诗词,反映了古今硖口的兴衰和变迁。

  千百年来,山丹汉明长城在这里蜿蜒盘旋,栉风沐雨,忠实地履行着中华民族对和平的守望。走近它,便如自己已穿越时空,置身两千多年前战火纷飞的年代,听丝绸路上两军对垒的金革铁马;看漫漫戈壁守兵点燃的腾空狼烟;体味万民修筑长城的悲壮艰辛;领略长城天堑固若金汤的历史。

  2006年,山丹汉明长城被国务院整体公布为全国重点文物保护单,由中国长城学会等单位共同发起,人民日报、新华社、中国青年报、光明日报等全国10多家新闻媒体参与“2006中国长城新闻采访万里行”,聚焦山丹汉明长城,向公众普及保护长城的科学知识,调动全民保护长城的意识,引起全社会对长城保护现状的关注。为保护并建设山丹古长城遗址和文化生态区,2009年,我县出台了全省第一个由县级政府公布的长城保护管理办法——《山丹县长城保护管理办法》,自2008年以来,积极争取资金4000多万元,对县境内长城本体险情最严重段落、烽燧、城堡和硖口古城过街楼和北城门进行了修缮加固,对洪水冲刷最严重的明长城新河段、丰城堡段、明长城山丹小寨段、进行了防洪抢险加固。在重点段落安装长城护栏,有效保证了长城安全。与此同时,我县还通过专栏宣传、电视宣传片、标语、发传单、出版《长城魂》书籍等方式提高民众长城保护意识。

  二十世纪以来,长城已成为世界各国游人向往的旅游胜地,“不到长城非好汉”已经成为中外游人熟知的一句名言。山丹汉明长城更是国内外影视传媒关注的焦点。这里是拍摄电影电视片的理想之地,《牧马人》《艾黎的故乡》《海市蜃楼》在这里拍摄完成。2001年7月,中央电视台《东方时空》节目主持人敬一丹在山丹硖口现场主持“直播中国”节目《山丹硖口看长城》,使神奇的古道要塞-硖口古城、山丹汉明长城从央视走向全世界视野。2002年12月中国长城学会制作了《感受长城》大型专题片,在中央电视台二套节目中播出。2006年,浙江卫视在山丹硖口拍摄了大型专题片《芨芨草》,将“长城之乡”-山丹硖口的历史故事传播到大江南北。2007年,以山丹汉明长城为“主角”的大型记录片《长城》在山丹硖口古城开拍,这部电视节目先后在美国、英国等欧美国家电视台和香港凤凰卫视播放,这是山丹硖口古城和山丹汉明长城首次被国际影视机构搬上银屏。

  山丹汉、明长城犹如横空出世的苍龙蜿蜒盘旋于龙首山下的茫茫戈壁,极其壮观。古丝绸之路在河西走廊的端口之一,泽索谷峡口的历史遗存犹在,此外还有一座建于明嘉靖年间(约1550年)的古驿站,距县城20公里,丝绸之路旅游线穿区而过,下车即可观赏,安全便捷,且区内集服务与饮食一体的各类门店多家,这里的"长城牌"优质西瓜基地闻名丝路古道。今年以来,山丹县规划扩建新河驿长城陈列馆、大型停车服务区、慢行步道、仿古生态移民村、房车营地、特色旅游景点等基础设施,方便景区游客。同时,我县己连续几年组织北京大学“丝路行知集结号”研学活动、“行知中国·丝绸之路”全球商学院智慧精英挑战赛、长城徒步体验、文化研学、寻幽探险、户外体验、边塞军事文化等主题系列活动,参与面广、知名度高,已逐渐成为景区旅游活动品牌。

  您若有兴领略长河落日、感怀边关冷月,可到峡口古城探寻古城关隘的历史遗迹与传说,去新河驿感受明长城的伟岸执着,触摸露天长城博物馆的脾气与性格。在这里走驿道、登长城、看文物,观古今文明建筑交相辉映的壮观场面,再去品味那富有地方特色的风味饮食,会使你游兴更浓,情趣倍增。 山丹汉明长城是国家长城文化公园的重要组成部分,也是“一带一路”的重要历史文化和旅游表征,更是一座丰富的文化旅游宝库。为了好地展示山丹汉明长城的魅力,让更多的游客能够在夜间感受“五彩山丹”之“长城魂”的风采,山丹县政府加强保护修缮、文化挖掘、配套设施建设等方面工作,选取长城与国道G30交汇的新河段进行亮化,发展长城周边以塞上风光为主题的生态文化游。把山丹建成面向“大河西”、“大敦煌”的文化旅游胜地,面向“丝绸之路经济带”的文化旅游通道,打造具有世界影响力的文化旅游胜地,带动河西文化旅游产业发展。(秦莉)

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网