中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 美食 一年卖出上亿份!这早餐在家就能做,简单好吃又地道 来源:搜狐美食    0 人参与互动 2019年12月11日 16:51

  今天教你们做一款超级简单的包子。

  有多简单?叠被子你会吧?会叠被子就会做!

新疆烤包子

  作为新疆美食十级爱好者,烤包子是我每次去吃新疆菜都必点的。

  它几乎集齐了新疆美食的所有特点:香料的放肆,动物油脂的张扬,馕坑熏烤的烟火气,以及碳水的踏实感。

  羊肉、羊油、皮牙子(洋葱)、孜然、胡椒和盐混合成馅,死面擀成皮,三两下叠出一个四方的小包子。

《早餐中国》第二季第1集

  送入传统的馕坑中,整齐贴在内壁上,一个个乖巧地等待着出油、上色。

  炭火攻势下,小包子们只需一刻钟就能烤好出炉。

  薄薄的面皮烤得金黄酥脆,肉馅饱满油润,一口下去,扎实得劲!

  难怪新疆人民早餐最爱它,光一家店一天就能卖出2000多个。

  自己在家做烤包子,虽然没有馕坑炭火,但借助烤箱也能完成个八九分。

  剩下的那一两分炭火带来的烟火气,确实也是烤箱无法赋予的。但就这八九分,满足馋虫也完全足够。

  馕坑炭火咱们不强求,用料上可绝对不能马虎。

  选上一块肥瘦相间的新鲜羊腿肉,肥肉释放油脂,瘦肉保证口感。这块肉挑好了,烤包子也就成功了一半。

  羊油是烤包子的点睛一笔,入口时的浓香,和吃完后的回味,全靠它。

  菜菜用的羊油是直接从羊腿上剔下,煸炒逼出的,你们如果能买到羊尾油,香味会更足。

  包子馅调味很简单,只需要洋葱、孜然、胡椒和盐。

  洋葱负责甜,孜然负责香,胡椒负责辣,盐带出层次。

  做法简单粗犷,味道霸道销魂。

  吃完刚出炉的第一口,我就后悔没有早点做它!

  

-新疆烤包子-

  [食材]

  中筋面粉350g盐2g鸡蛋1个清水140-150ml食用油50g羊后腿肉600g羊油15g洋葱200g胡椒粉2g孜然粉8g盐3g花椒1g清水15ml芝麻适量

  1大勺=1 table spoon=15ml

  1小勺=1 tea spoon=5ml

  [食谱]

  1.揉面盆倒入350g中筋面粉,加入2g盐、20g食用油用筷子拌匀,加入一个鸡蛋,慢慢倒入140g纯净水调成絮状,再揉成光滑面团,盖上湿布松弛30分钟

  鸡蛋的大小和面粉的吸水性有差,建议预留10g水,根据面团的干湿度调节

  2.肥瘦相间的羊后腿肉、洋葱切丁

  3.起锅倒入30g食用油,中小火加热,下羊油煎出香气,煸出油分,待油块变小后推到一边下少许花椒粒炒香,过滤羊油和花椒待用

  4.大碗里倒入羊肉丁,3g盐、8g孜然粉、2g胡椒粉、15ml清水顺时针搅拌上劲,再加入洋葱丁、30g羊油拌匀,腌渍10分钟以上

  若羊肉骚味比较重,可以用花椒水替代清水去腥,5g花椒加20g温水浸泡10分钟

  5.揉面板撒少许干粉,放上松弛好的面团搓成长条切成35g一个剂子

  压扁擀薄,放入45g馅料,四边对折,放入烤盘

  建议在面皮四周涂点蛋液,增加粘性,再向中间折起盖好面皮,防止漏汁

  6.全部包子包好后,在表面刷一层拌匀的全蛋液,撒少许白芝麻,放入预热好的烤箱230度,20分钟,烤至香脆

  比起蒸的包子,烤包子的香气要霸道得多,还没出炉就充盈了整个厨房。

  不只是面香,还有浓郁的肉香,和销魂的孜然香,交织着。

  太勾人了!

  别看它皮薄,“咔嚓”一声,能酥到心底。

  饱满的羊肉馅,冒着油花,闪着光,叫嚣着:快来吃我!

  单吃包子怕噎着,可以来碗汤顺顺喉。

  我把用完肉的羊腿骨,同番茄、土豆一起熬成汤,一丁点儿都不浪费。

  怕腻的,也可以蘸醋或辣椒酱。不过小心胃口大开,刹不住车~

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网