中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 问政 >> 部门 大型秦腔现代戏《肝胆祁连》成功上演 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年12月02日 14:33

  中国张掖网讯(本网记者 赵燕丹 杨旭康)11月30日晚,大型秦腔现代戏《肝胆祁连》在河西学院河西讲堂进行剧目审查演出。市委常委、宣传部部长李润强观看演出并慰问演职人员。

  据了解,为贯彻落实好习近平总书记视察甘肃时“要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好”的重要讲话和指示精神,弘扬红色文化,张掖市七一剧团演艺有限责任公司以爱国民主人士高金城烈士上世纪30年代在张掖为营救红西路军战士而英勇牺牲的感人故事为素材,创排了大型秦腔现代戏《肝胆祁连》。该剧特邀陕西省艺术研究院宋文宪编剧,中国评剧院韩剑英执导,文华奖、梅花奖、白玉兰奖获得者边肖担任主演。

  该剧以高金城先生受中国共产党委托,到张掖展开营救红军西路军失散指战员而英勇壮烈牺牲的史实为依据,以多角度、宽视野的手法,生动地展现了那段发生在张掖的可歌可泣的历史事件,反映以高金城先生为代表的张掖各族各界营救红西路军的壮举,对于让更多的人了解高金城先生可歌可泣的事迹和红西路军英勇战斗的历史,从而告慰先烈,激励后代,不忘初心、坚定信仰具有十分重大的现实意义。

  【背景资料】1937年8月,基督教爱国民主人士高金城先生来到张掖以重开福音堂医院为掩护,以甘肃省国民政府甘、凉、肃三州抗敌后援会会长的身份,积极开展营救红军西路军失散人员的工作。在那个血雨腥风的年代,高金城置个人安危于度外,冒着生命危险,利用福音堂医院作为据点,积极宣传共产党的抗日主张,搜集流散、被俘红军信息,联络收容流散红军,精心救治红军伤病员,亲赴祁连山打探红军西路军消息,千方百计营教被俘人员,先后有近300名红军西路军失散、被俘人员得到营救和救治,在他的帮助下重新回到党的怀抱。1938年2月,已经从一个信仰上帝的基督教传教人员转变为坚定的信仰共产主义的高金城先生被马家军军阀韩起功残忍杀害。他用宝贵的生命,奏响了一曲爱国民主人士和共产党人肝胆相照携手前进的壮歌。

 

 

编辑: 赵燕丹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网