中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 哪些人不宜喝牛奶 来源:人民网-生命时报    0 人参与互动 2019年11月29日 14:46

  牛奶是公认的健康饮品,但经常有人问:什么人不能喝牛奶?本期,我们来好好聊聊这件事情。

  有关牛奶的各种禁忌,简直是禁忌界的“典范”。牛奶和水果不能一起吃,牛奶和鸡蛋不能一起吃,牛奶和豆浆不能一起吃,牛奶不能加红糖,牛奶不能加蜂蜜,肾结石不能喝牛奶,贫血不能喝牛奶,甚至说牛奶属于阴寒之物,女人不能喝,中国人不能喝……但这些说法实在经不起推敲。有些是无中生有,有些是以偏概全,有些是夸大其词。那些食物相克的说法实在没必要解释,直接无视就好了。

  也有些说法,尽管不是牛奶的“罪恶”,不能成为禁忌,但也需要解释一下,合理利用它。第一,牛奶虽然富含钙,但并不会促进泌尿系统结石,包括肾结石和尿道结石。国外流行病学和临床研究证实,配着其他食物一起吃富含钙的奶和奶制品,有利于结合蔬菜、水果、坚果油籽等食物中或多或少存在的草酸,从而减少肾结石的风险。第二,牛奶不会引起贫血。不过需要注意,服用铁剂时不要喝牛奶。这只是因为,大量钙可能会影响铁的吸收。第三,有些人喝了牛奶之后肚子产气,咕噜咕噜地不舒服,属于乳糖不耐受情况,可以考虑喝乳糖水解处理后的牛奶产品。市面上有无乳糖牛奶、零乳糖牛奶、水解乳糖牛奶、舒化奶等很多相关产品,实在不行改喝酸奶。

  不过,的确有些人不能喝牛奶,甚至连奶粉、炼乳等都需要远离。这些情况包括:第一,对牛奶有急性过敏者不能碰任何含牛奶的食物。哪怕烹调时加一点也不行。第二,对牛奶有慢性过敏也要一段时间之内戒奶。第三,痤疮(脸上的痘痘)比较严重,而且确实对牛奶有反应的人也要避免牛奶。国外研究表明,牛奶中的类胰岛素生长因子IGF-1和乳清蛋白都有可能对部分人的痤疮有恶化作用。不过,并非人人对牛奶有反应。不妨自己做个试验,坚持一个月不喝牛奶,远离添加奶类的食物,也不喝乳饮料、不用乳清蛋白粉等产品,看看皮肤会不会改善。如果有效果,说明应当远离奶类。当然,脱脂奶、羊奶也一样不能用。第四,腹泻者要避免牛奶。包括正在发生肠道感染的人,和吃坏肚子之后腹泻还没有完全消除的人。在这种肠道感染状态下,原本没有乳糖不耐受的人,也暂时无法分解处理乳糖了。没有分解的乳糖会促进肠道运动,加重腹泻。

  总之,如果你喝牛奶后感觉愉快,也没有以上各种情况,那就放心地享用它吧。▲

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网