中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 咳得头晕乏力停不下来?那是因为你"咳"错了 来源:广州日报    0 人参与互动 2019年11月22日 17:18

  你知道吗?咳嗽很辛苦,但如果你学会了正确的咳嗽方式,不适就会减轻很多。近期天气变化大,呼吸疾病高发,各种咳嗽患者入院,这些患者除了药物治疗外,呼吸内科的治疗师还会为其进行咳嗽评估,评估患者的咳嗽能力,对咳嗽无效的患者进行咳嗽指导,帮助其完成有效咳嗽。

   老人咳嗽患者多

  记者从南方医科大学附属第三医院呼吸内科获悉,近日该科收治了很多老年咳嗽患者,他们咳嗽时间长,很多患者因咳嗽导致头晕、无力,看病时告诉医生:“医生,我肺都快咳出来了,但就是停不下来。”严重咳嗽的患者需要住院治疗,住院期间,医生会查找患者咳嗽的原因,进行药物治疗,同时,还会进行一个重要的测试,即呼吸峰流速值测试,根据这个测试评估患者的咳嗽能力,对患者进行咳嗽指导。

   正确完整咳嗽分四步

  南医三院呼吸内科主任程远雄介绍,呼吸峰流速值测试可将患者的咳嗽分为三个类型:测试值大于270L/min的患者意味着可以自主咳嗽,测试值在160~270L/min的患者可能需要做些治疗,并且需医生指导有效的咳嗽,测试值小于160L/min的患者需要被动咳嗽。

  咳嗽还需要指导?听起来挺新鲜。程远雄说,其实,完整的咳嗽共有4个步骤:第一步吸入足量气体,第二步声门关闭,第三步建立胸腔内和腹内的压力,第四步打开声门用力呼出气体。为什么有些患者咳嗽无效,跟其呼吸峰流速值大小有关系,也跟他们咳嗽时没有完成这四个步骤有关系。无效咳嗽不能达到缓解身体不适的目的,所以患者只能不停咳嗽,形成恶性循环,咳嗽越来越严重,不适也在增加。

   被动咳嗽需借助机器

  程远雄提醒,需要注意的是,咳嗽患者有些能自己咳出痰,有些不能,如果痰液在肺内比较深的部位时是不容易咳出来的,对于不能咳出痰的患者,医生会采取雾化治疗、震动排痰以及哈气训练帮助排痰。

  (全媒体记者 周洁莹 通讯员 游华玲)

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网