中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 小婉看张掖 >> 小婉看张掖 让小微权力在阳光下运行——张掖市持续推进“小微权力”清单化管理工作 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年11月22日 11:52

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想,不断深化完善环境监管“小微权力”清单化管理工作,今年来,我市结合第二批主题教育,利用“小微权力”履行职能职责,重点解决噪声扰民、油烟污染、畜禽养殖臭气等事关群众切身利益的突出环境问题,把已取得的“小微权力”工作成效在重点企业监管领域拓点扩面,严禁环境监管“一刀切”,以环境监管“小切口”推动作风转变“大变局”。

搭建监督平台,运用科技手段精准出击

  近期,市生态环境局开发制作了环境监管“小微权力”手机APP平台,设置“制度建设、办理流程、文明倡导、部门职责、工作动态、信访受理、信访移交、信访督办、信访公示、我要举报”等模块并印发了《关于推广使用环境监管“小微权力”APP的通知》,对环境监管“小微权力”APP举报平台不同情况答复用语进行了详细规范,实现了环境信访网上受理、网上交办、网上跟踪、网上答复,为群众办理业务提供了方便。

 

  “附近酒吧嘈杂的声音影响到了我们晚上正常休息,通过‘小微权力’APP,足不出户,就可以进行网上举报,文广旅游主管部门马上联系了该酒吧,解决了噪音扰民的问题。”居住在宁和园的付女士开心地说。有了小微权力APP后,监管部门不仅通过该平台受理群众环境投诉,群众还可通过该平台对部门环境信访办理情况进行跟踪监督,办理过程更加务实高效。

  同时,我市将环境监管“小微权力”清单化管理工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,持续推进环境监管“小微权力”清单化管理工作向深入发展,不断总结工作经验和成效,并把已取得的工作成效转化到环境监管其他领域。加强拓点扩面,推进成果转化,先行开展重点企业环境监管“小微权力”清单化管理试点工作,逐步将有益探索和有效办法贯穿到深化全市生态环境“全链条”监管工作中,全省环境信访投诉总量中的占比由第一轮的6.29%下降至第二轮的4%。在第二轮中央生态环保督察交办我市信访件中未涉及文化娱乐行业噪声信访问题,实现了信访总量和餐饮油烟和畜禽养殖信访量“双下降”。

强化问责,开展重点企业环境监管

  华西能源股份有限责任公司是张掖市推行“小微权力”清单化管理的试点企业之一。在甘州区三闸镇和靖安乡,华西能源股份有限责任公司工作人员主动向周边群众公开公示企业环保设施运行和污染物排放情况,发放明白卡。同时定期在村镇开展生态文明倡导活动,使周边村民都能参与到此项工作中,人人争做环保员,做到企业和居民的良好互动。使环境监管“小微权力”清单化管理试点工作顺利开展,为张掖市企业做好领头作用。

  “垃圾焚烧产生的大气污染破坏了我们的居住环境,一到傍晚,村里气味呛鼻,现在在家翻看“小微权力”明白卡后,随时发现的问题就能及时处理,现在的天更蓝,草更绿,地更广,再也不会有刺鼻的气味了。”三闸镇韩家墩村村民张生文说。

  华西能源股份有限责任公司总经理张卫国说:“我们倡导所有员工从日常生活的点滴中做好环保宣传和环境监管,做一个合格的志愿者和监督者,并且带动家庭和周边邻里,争做绿色生活的践行者和节能环保的倡导者。”

  据了解,自6月17日以来至10月30日,全市共受理环境监管“小微权力”信访533件,其中文化娱乐噪声污染80件,建筑施工噪声污染39件,畜禽养殖污染113件,餐饮油烟污染48件,其他投诉253件,已办结520件,正在办理13件。

  下一步,我市将继续发挥重点企业环境监管“小微权力”清单管理工作的作用,破解环境监管难题,切实提高生态环境监管效率和发现问题的能力;认真做好环境监管“小微权力”清单管理工作,特别对群众反映的企业存在未批先建,违法排放污染物等恶意违法行为,依法严厉查处,切实维护人民群众环境权益;加强环境监管“小微权力”清单管理工作的组织保障,强化组织领导,认真部署落实,研究工作措施,积极处理处置反应的环境问题,依法严肃问责,确保环境监管“小微权力”工作落实到位。(本网记者 阎婧娴)

 

 

编辑: 闫婧娴

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网