中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 甘州 甘州区火车站街道——浓墨重彩绘窗口风景 筑牢初心展街居新貌 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年11月18日 17:48

  铁路沿线是一座城市的名片,是旅客对一座城市的第一印象,同时,铁路沿线环境好坏与周边居民的生活环境息息相关。区委“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会上葛永宏同志强调,铁路沿线环境卫生要再整治、安全生产要再排查,街道要加大对铁路沿线环境再整治,做到主题教育与重点工作两不误,让一栋栋楼院、一处处角落洗去浮尘,迎来亮眼升级。

  强化部署,分析问题出对策

  “过去我们的工作是‘一厢情愿’,街道、社区热热闹闹地干、群众袖手旁观看、到头来群众还是不高兴。”街道干部对铁路沿线环境卫生治理工作深有感触。

  的确,缺少了群众参与,铁路沿线环境卫生治理工作既费时费力,又无法做到精准。对此,街道迅速打响铁路沿线环境综合整治的号角,以保护沿线生态、美化旅行环境、减少环境污染为目标,制定下发《街道铁路沿线环境问题综合整治实施方案》,成立四级联动工作机制(即:街道、社区、网格、党员居民志愿者),将整治责任分解细化,形成主要领导负总责、分管领导总抓、其他班子成员包抓、爱卫办具体抓、网格深入抓的良好工作格局,确保对铁路沿线开展全覆盖、拉网式分片、分段排查整治,逐一登记造册,建立整治台账,明确责任人和整改时限,进行“挂牌销号”,确保排查问题不留死角、整治不留盲点,在火车站铁路沿线弹奏出了净化、美化、亮化的和谐“铁路曲”。

  心系群众,铁路沿线忙整治

  “以前铁路沿线可没这么干净,那一刮风垃圾袋子满天飞啊……”11月6日,家住康乐小区的居民王先生想起先前铁路沿线的样子,直摇头。“现在铁路沿线干净多了,垃圾袋没有了、枯树叶子也不见了,看着心里都敞亮多了。现在茶余饭后,我都要去黄水沟的空地上转转。”

  11月6日至11日,全街干部职工、社区网格员、党员居民志愿者等400余人深入铁路沿线和黄水沟、小河沟对白色污染、脏源死角、杂草及安全生产彻底进行再排查、再整治、再清理,对桥头600多平米的空地全面进行整平,共清理垃圾8余吨,调运垃圾车辆6辆。

  “我们现在每天对铁路封闭往外两侧可视区范围内露天堆放的垃圾和废弃物开展集中再清理再整治,杜绝铁路线成为“脖后灰”之地。”康乐社区党委书记这样说道,让下网格、进楼院、查空地、走河道成为常态,对铁路沿线散落、丢弃的零星垃圾、建筑垃圾、生活垃圾、渣土等进行集中清理整治,做到24小时监管,街居上下情系铁路,凝心聚力清理整治出了一条令人叹服的铁路“高速度”。

  固本清源,督查路上再推进

  11月11日,党工委采取不打招呼的方式,直奔铁路沿线和居民楼院,一路走访查看环境整治进展情况。街道有关负责人表示,下一步围绕“清、拆、管、查”四方面要继续深入推进铁路沿线环境整治。清:要一清到底,清干净,发挥环卫保洁与志愿者的双重作用;拆:拆违拆临,真正达到拆后居民群众都满意;管:创新管理机制,依托网格化实践,采取奖励制度,对提供破坏环境证据和线索的人员,依据情况逐情进行奖励,实现真管实管;查:切实让居民群众感受到实实在在的成效,不惧居民检验。

  街道点面结合,整体推进,全面深化铁路沿线环境整治,改进居民生活环境的各个方面,着力塑造城市窗口形象,扎实落实利民便民政策,彻底改变火车站脏乱差的形象,将干净、整洁、有序变成城市新名片,吸引更多游客前来,站好打造张掖旅游城市的第一班岗。(张浩杰 马玉霞)

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网