中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 临泽 临泽:构建多元化养老服务体系 养老服务水平不断提升 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年11月08日 11:23

  中国张掖网临泽讯 近年来,临泽县以满足老年人养老为需求,加强组织领导,强化政策保障,推进改革创新,初步构建起以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,全县养老服务水平不断提升。

  11月5日下午,记者走进临泽县居家养老服务中心,聚集在服务中心的老年人们正在开展文体娱乐活动。

  “居家养老服务好,环境也好,给老年人提供了好场地,在这里养老好,人多了互相交流,什么都会了,心态也好了。”临泽县居家养老服务中心活动老人杨怀珍说。

  临泽县居家养老服务中心成立于2015年,中心建设面积2100平方米,主要为全县范围内60周岁以上需要服务的城市老年人群,提供生活照料、康复服务、紧急救援等基本居家养老服务,目前服务老人2562人。

  “中心有不同的活动场所与设施器材,为老年人提供多样的日常活动,每天有100多名老年人来我们中心。”临泽县居家养老服务中心主任张利鑫说。

  临泽县天鹅湖小区汪桂芳老人自从老伴去世后一人独居,儿子工作忙,一周才回来看望一次。居家养老服务中心工作人员每个月都会到老人家中,为老人打扫室内卫生,量血压,按摩等服务。“居家养老服务中心的工作人员一月来两次,来之后打扫卫生,量血压,给我按摩,服务也很周到,这是共产党的好政策,关心我们老年人。”天鹅湖小区老人汪桂芳说。

  至2018年底,临泽县60岁以上老年人2.3万人,占全县总人的15.7%。为解决老年人养老问题,临泽县积极探索社会化养老服务模式,引进甘肃江子为民养老服务股份有限公司建成江子为民临泽居家养老服务中心,为全县范围内60周岁以上需要服务的城市老年人群,提供居家养老服务。在城区,除居家养老服务中心外,社区里建成的7所老年人日间照料中心也为城区老人提供优质养老服务。而在农村中心敬老院、综合福利服务中心、民办养老机构的相继建成,也有效提升了农村养老服务质量。

  2013年,针对农村“空巢老人”生活难以自理、生活难以保障的问题而建成的临泽县板桥嘉苑养老院,也是全县第一家私营性质的老年人日间照料中心,为那些达不到入住公办养老机构、又有入住意愿的农村老人提供服务。该养老院采取“集中居住、统一管理、互助养老”的运行模式和农忙、农闲季节自我选择、协商互助、来去自由的管理模式运营,现轮流入住老人92人,长期入住老人29人,聘请管理服务人员5名,为老年人提供便捷周到的服务。

  “在家里,儿子、媳妇子在外打工挣钱,我们在这里吃有人管、住有人管。”老人袁菊香说。

  “老家的房子都塌掉了,儿子孙子都在县城,我去吃不方便。这里吃喝住都相当方便,条件也好的呢。”老人王贵国说。

  近年来,临泽县高度重视养老服务工作,坚持把养老服务工作纳入重要议事日程,不断完善政策保障体系,健全完善农村特困供养、城市“三无”老人生活救助、医疗救助、高龄老人享受津贴、老年人优待服务等一系列老年社会福利制度,有力推动了全县养老服务体系建设,全社会尊老、敬老、爱老、助老意识不断增强。目前,全县现有公办养老机构2家、“公建民营”养老机构1家、民办养老机构2家、居家养老服务中心1家,正在建设医养融合老年福利养护中心。全县建成城市社区老年人日间照料中心7所,农村社区老年人日间照料中心(互助老人幸福院)71所。全县各类养老床位达1279张,每千名老年人拥有的床位数达到54张,真正实现了老有所养、老有所依目标。(汪永凡)

 

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网