中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 高台 高台县牢记总书记嘱托推动主题教育走深走实纪实 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年11月07日 15:20

  奔着问题去盯着问题改

  ——高台县牢记总书记嘱托推动主题教育走深走实纪实

  第二批主题教育开展以来,高台县牢记习近平总书记“要把革命先烈用鲜血染红的土地建设好”的嘱托,以问题的大排查大整改,推动解决经济社会发展中的热点难点问题,全县共排查检视问题2324个,完成整改1659个。

  坚持红色引领,发展红色旅游产业

  自9月份以来,中国工农红军西路军纪念馆成了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的热点场所,大批省内外游客和全县党员干部纷纷来到这里缅怀革命先烈,接受革命传统教育,汲取党性滋养。

  该县针对红色资源开发不足、产业体系不够完善的问题,全力推进旅游产业破题行动,着力做靓“西路军红色基因传承地”品牌,高起点规划红色文化旅游景区,打造以红西路军纪念馆为核心,建设西路军高台干部培训学院、红西路军精神研究会、红色旅游小镇等为主要内容的“1+8”红色文化旅游项目。以“凝结红色文化,传承红色基因”为主题,广泛开展“穿红军衣、听红军史、走红军路、体验红军生活、弘扬红军精神”等教育实践活动。主题教育开展以来,全县开展各类爱国主义活动800多场(次),接待各地干部群众44.95万人(次)。

  坚持绿色优先,筑牢生态安全屏障

  该县把生态环境突出问题整治作为主题教育整改落实的底线任务,实施黑河湿地湖泊治理等重大生态项目,通过关停退出、拆除设施、恢复植被等措施,完成各级环保督察反馈问题整改30项。通过强化“一区两园”节能环保技术应用、推进节能降耗、推广使用清洁能源等措施,着力破解资源循环利用率不高的难题,单位GDP能耗、万元GDP用水量分别下降2%、7%。为解决农业面源污染问题,出台政策扶持方正节能等环保企业,年处理畜禽粪便、秸秆、尾菜10万方以上,回收利用废旧农膜2万吨,实现了农业面源污染治理和资源高效利用。

  坚持工业强县,破解制约发展瓶颈

  虽然天气已经转冷,但在该县南华工业园区甘肃首途新能源发展有限公司的项目施工现场,依旧是一片繁忙景象。

  甘肃首途新能源发展有限公司废矿物油、废焦油资源综合利用项目是该县今年重点项目之一。项目开工以来,相关部门积极协调破解难题,做好服务保障,建设工作有序开展,目前已进入设备安装阶段。

  该县把骨干财源企业较少、重大项目接续不足等问题作为主题教育调查研究的重点,大力实施“两大工程、五大行动”,制定推动高质量发展举措19条,着力解决制约县域经济发展瓶颈问题。为破解盐池工业园区交通不便、基础设施薄弱等难题,积极落实惠企扶持政策,修建热源厂、污水处理厂、蓄水池等基础设施,推动园区提档升级,引进工业企业23家,已建成投产10家。针对工业企业贷款难、融资难等问题,大力实施生态工业突破行动,县担保公司为企业担保贷款1.14亿元,协调争取银行贷款5.7亿元,落实中小企业担保奖励补贴资金260万元。

  坚持好事办实,补齐民生短板弱项

  今年9月,合黎镇五四村村民李万福在自家房内装上了水冲式马桶,还安装了洗漱台和浴霸,解决了夏天如厕蚊虫多、冬天不能洗澡的问题。“现在党的政策好了,把厕所都改建了,以后上厕所也不冻,很方便。”李万福说。

  为切实解决农村“空心化”“脏乱差”等问题,该县大力实施村居风貌提升三年行动,新改建农村住房3690户,拆除空置房屋1101户,建成户用无害化厕所6328座。为解决看病就诊“多卡并存、互不通用”的堵点问题,创新推出居民电子健康卡,群众通过扫码即可就医。针对县城锦绣花园等住宅小区供热管网老化、供热质量不高的问题,争取项目资金对7条4.73公里管网进行升级改造。主题教育开展以来,全县开展各种志愿服务3449人次,为民帮办实事好事990件,让群众真正看到了主题教育的成效。

  坚持夯实基础,建强基层战斗堡垒

  该县把软弱涣散基层党组织整顿转化作为主题教育整治重点,建立1名县级领导干部联村、1名乡镇党委领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1个县以上机关单位结对的“四个一”措施,对确定的33个软弱涣散基层党组织全面整顿转化,帮助解决难题151个。采取“派、撤、换、育”等方式,切实加强村“两委”班子建设,清理不符合任职资格的村“两委”成员42名,完成村党组织书记和村委会主任“一肩挑”29个,培养村级后备干部679名,新改建村居活动场所35个。开展党支部建设标准化工作,深化“三链”建设,整合项目资金440万元,支持13个村发展壮大村级集体经济,有力推动了基层党组织晋位升级、全面进步。(高台县主题教育办公室)

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网