中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 高台 高台县融媒体中心多措并举力促主题 教育见实效 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年11月06日 11:53

  中国张掖网高台讯 高台县融媒体中心在抓好理论学习的同时,通过业务培训、技能比赛、党日活动、“走转改”活动等多项举措力促“不忘初心 牢记使命”主题教育走深走实。

  业务知识交流培训补短板。中心通过每周二集中学习,开展业务知识学习培训,针对目前新闻采编人员习惯于传统媒体的采编思维,新媒体意识不强,缺乏全媒体创作意识、创新意识和融合意识的现状,开展了媒体融合发展的策、采、编等一系列业务技能培训,提升全体新闻采编人员做好新形势下宣传思想工作的理论基础和创新能力。每周开展一次稿件互评活动,总结一周内工作成绩,评选优秀稿件,讨论交流采访经验、技巧以及心得等业务实践技能,既发挥了老同志的“传帮带”作用,又达到了学习补短板的成效。

  业务技能比赛促提升。中心定期开展“岗位大练兵”“采编大比武”等业务技能比赛,把“课堂”设在采编一线,全面考察记者摄像取景,语言文字基础知识;编辑审稿能力,编排加工能力;制作人员剪辑技巧,镜头组织等基本功。通过比赛,寻找差距、以比促学,锤炼融媒体报道能力,在交流实战中淬炼融媒体产品,逐渐打破记者原有思维思路,转变思想观念、工作理念和业务工作方式,不断提高记者个人业务技能,生产出符合全媒体发展的新媒体产品。同时,不断提高团队协作能力,充分发挥团队优势,形成“一件事情大家干”的良好合作氛围。将提高“四个意识”、增强“四力”能力贯穿到工作的方方面面,打造一支能力强、业务精、想干事、能干事、干成事的融媒体采编队伍。

  主题党日活动助落实。中心将每月的主题党日活动与工作实际紧紧结合起来,开展了“喜看每月硕果累累,宣传戈壁农业发展”“接受警示教育,提升‘四力’能力”“沙漠戈壁采风,宣传家乡美景”等党日活动,通过重温入党誓词,集中学习党章、党规、党史,学习系列讲话等,促使新闻采编人员在融媒改革中坚定理想信念,加强思想政治建设,锤炼绝对忠诚的政治品格,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自身。坚持站在人民的立场想问题,不断提升个人脚力、眼力、脑力、笔力,扛起媒体人的旗帜,牢记媒体人的初心和使命,在传媒变革的大潮中永立潮头,出色出彩的完成各项工作。

  “走转改”“三贴近”活动见实效。中心顺应媒体融合发展和主动自我革命的要求,结合“四力”教育实践工作,深化“走转改” 、践行“三贴近”,组织记者深入基层一线、走近群众、贴近生活以亲历者的角度、生动的笔触记录社会的变迁和基层的火热实践,用视频和文字呈现出乡村振兴中的新作为、新气象,一大批冒热气、带露珠、有深度、有内容、有份量、来自基层一线鲜活生动的报道先后播出,大力推进传统媒体与新兴媒体从“相加”迈向“相融”。(王蓓)

  

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网