中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 民乐 从“软弱涣散”到“齐心聚力” 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年11月04日 18:39

  中国张掖网民乐讯 “之前,村民对村里能否搞好集体经济,带领他们一起致富普遍是不信任的,从主题教育开展以来,我们村两委的改变让他们对我们有了信心。”东朱村党支部书记朱明权信心满满地说道。自东朱村因为受过刑事处罚村委成员离任后未及时配齐配强被确定为软弱涣散党组织以来,在镇党委的高度重视下,村两委班子凝心聚力抓产业发展、脱贫攻坚,实实在在解决群众难题。

  东朱村位于镇政府东北5公里处,有8个村民小组(4个自然村),313户1085人,党员46人,耕地4448亩。全村有建档立卡贫困户19户27人,2019年计划脱贫4户17人,2018年人均可支配收入为8600元。

  查“病源”,从前期动态排查软弱涣散村党组织的结果上来看,选优配强村两委班子是整顿软弱涣散党组织的首要任务。“农村富不富,关键看支部”这是我们经常说的一句话,南古镇党委立即组建工作组,选派一名熟悉农村工作的站所负责人到挂任第一书记,同时开展走访活动,充分了解群众对村级建设的意见建议,在广泛征求意见的基础上,严把干部选拔任用的关口。制定村“两委”成员缺额补选工作方案,选任村民信任、能力强、素质好、志愿村级服务的人员为村委成员,充实村级班子缺额,选优配强村两委班子。

  治“病根”,积极培养后备力量是整顿软弱涣散党组织的重要举措,加强干部队伍培训则是整顿软弱涣散党组织的长效机制。在充分发掘人才,将那些有文化、懂技术、会经营优秀人才选拔到村级后备力量中来的同时,东朱村充分利用“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,加强村干部队伍的培训,提升村干部素质,转化村干部为民服务思想,提升村“两委”班子的凝聚力、战斗力。9月至今,组织党员开展了10次集中学习,对群众反映的公共设施管护不力、阵地建设较差等问题一 一进行了解决。

  防“遗病”,镇党委组建验收组采用“看、听、评”三步法进行全面验收检查,确保“软弱涣散”整治没有遗漏的问题。一是到村委会、党员、群众家看部署推进、看规范村级班子建设、看规范组织生活、看规范党员管理、看规范阵地建设情况以及看整顿实效;详细了解村“两委”整顿情况。二是召集两委班子及党员群众代表召开了工作汇报暨验收评估会,听村党支部书记就软弱涣散整顿情况进行了汇报,听群众对整顿后的后坝村基层党组织的反馈;“两听”了解村支两委做了哪些具体工作,群众买不买账。三是通过发放《南古镇软弱涣散基党组织整顿验收评估表》就村“两委”是否整顿到位、组织生活是否完善到位、党建工作、阵地建设是否规范到位、群众满意度五个方面进行满意度测评。从测评结果来看,群众对软弱涣散基党组织整顿满意度超过90%。

  如今,群众满意度高,奋进中的东朱村,在镇党委、镇政府的领导下,镇村干部的带动下,正焕发出勃勃生机,以崭新的面目焕发出它的光彩。(赵路生)

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网