中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 临泽 临泽:坚持“五字要诀” 做实调查研究 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年10月22日 18:15

  中国张掖网临泽讯 临泽县各级各部门靶向定标、精准选题,坚持深、实、细、准、效“五字要诀”,以高质量调研为全县经济社会发展“把脉会诊”,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实。

  查找问题,筑牢“深”字基础。县四班子坚持问题导向、带着调研课题,带头示范、领题破难,深入田间地头、农家院落、项目一线,广开言路、广纳谏言、广集良策,着力获取“带露珠”的第一手资料、采集“冒热气”的第一线案例,问政于民、问计于民、问需于民、问效于民。各镇、各部门单位深入实际、深入群众、深入基层,面对面交流、心贴心沟通,倾听群众呼声、体察群众情绪、感受群众疾苦、汲取群众智慧。

  解剖麻雀,严守“实”字作风。全县各级领导干部坚守务实、求实、扎实的作风,严格落实“四不两直”要求,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,心至、身入、唯实,脚步轻、脚印深、接地气,听实话、摸实情、办实事,沉下去搞调研、迎上去解难题,“面对面”让群众提意见,“背对背”让群众敢开口,原汁原味听取群众诉求和意见,体恤民情,尊重民意,汲取民智,惠及民生。

  突出重点,解决“细”字问题。全县各级领导班子和领导干部聚焦党的建设面临的紧迫问题、社会经济发展存在的突出问题、群众急难愁盼的热点问题,围绕高质量发展、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、民生保障和党的建设等387个调研课题,既到工作好的地方去总结经验,又到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,共商加快“三县”建设的高招,共谋落实“五重”工作的硬招,共议推动高质量发展的实招。

  靶向调研,落实“准”字要求。县四班子和各镇各部门单位聚焦聚力,既着眼高质量发展的长远问题,集中查找制约县域经济高质量发展的瓶颈、现代农业发展的短板、生态工业发展的症结、旅游和三产发展的弱项,共谋强化推进的“良方”;又注重群众急难愁盼的现实问题,围绕安全过冬、供暖管网改造、棚户区和老旧楼院改造、出行停车如厕等民生热点,共商抓实见效的“对策”,着力推动改革发展、增进民生福祉。

  剖析症结,突出“效”字导向。坚持目标导向、效果导向,找准解决问题的新视角、新思路、新对策,拿出切实可行、操作性强的办法措施,有的放矢推动问题整改,调研中发现的121个问题,现已完成整改25个;城区10余条“断头路”先继打通、老旧楼院和陈旧供暖管网改造基本完工,积极解决598名特困供养对象、450户分散供养对象温暖过冬问题,着力以解决问题、改善民生、推动发展的实绩成效让群众看到变化、见到实效。 (徐永明)

 

  

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网