中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 临泽 临泽:抓棚改惠及民生 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年10月22日 18:07

  “马上就拆了,就等着搬新家了!”临泽县新华镇西街村村民张国基在工作人员的帮助下,终于签完了房屋征收协议。

  “我的房子都是八十年代修的,太旧了,这次正好赶上棚改好政策,希望新的安置房能尽快建好,争取早日入住。”张国基高兴地说。

  连日来,在该镇棚改指挥部集中签约现场,前来签约的群众络绎不绝,大家在工作人员的指导下,在棚改安置协议上签字按下了手印。

  据了解,新华镇地处县城以西15公里,张国基所在的西街村就位于集镇所在地,有1100多户居民,房屋大多修建于上世纪90年代初,这里基础设施老旧,环境面貌差,火灾隐患大,已成为制约小城镇发展的重要条件。

  今年,新华镇将西街村棚户区改造工作确定为重点工作,将征收现场作为“不忘初心、牢记使命”主题教育实践基地,发动党员干部走访调查、入户宣传,动员群众积极参与配合房屋征收拆迁工作。

  随着生活水平提高,群众要求搬迁改造的意愿非常强烈,棚改已成为西街村群众最大的民生问题。据西街村第一书记宋天翔介绍,“好政策让群众吃下了‘定心丸’,此次棚改以房屋产权调换为主,货币补偿为辅,货币补偿不能超过补偿总金额的20%;补偿金额不足10万元的可选择全额货币补偿,但不享受奖励政策和临时安置过渡补偿。”

  新华镇组织全镇党员干部到棚改一线去、到困难群众中去,党员干部主动亮身份、树形象、做表率,深入群众家中,帮助群众解答政策疑惑核算补偿数额、安置房面积等。13户党员拆迁户充分发挥先锋模范作用带头拆迁,带动群众共同推动棚改工作高效开展,使棚改过程成为干部受教育、群众得实惠、作风大转变的过程。该项目计划改造200户,修建3栋9层住宅楼,并配套公园、停车场等基础设施。目前,已完成协议签订43户。

  临泽县把棚户区改造项目和主题教育紧密结合,把房屋征收现场作为检验主题教育成效的“练兵场”,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,动员广大党员干部在棚改一线践行初心使命,以棚改实绩检验主题教育成效,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,把群众期盼已久的搬迁改造愿望变成现实。2019年该县城市(城中村)棚户区改造项目计划征收房屋119户,项目总投资9471万元,其中棚户区专项债券6000万元已全部到位,119户已全部签订拆迁补偿协议;临泽县颐和小区、火车站家属楼片棚户区改造项目共改造1103户,目前,该项目已完成可研、批复、设计、预算、招投标等前期手续,于5月份开工,已完成外墙保温、外窗更换等,预计10月份完工。新华镇计划搬迁居民200户,目前,已完成选址规划、用地预审、可行性研究报告审批、入户测绘、房屋评估、复核等工作,完成协议签订43户,群众搬迁工作已全面展开。(徐永明)

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网