中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 小婉看张掖 临泽县稳打“红色”牌 深化推进主题教育 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年10月22日 10:21

  中国张掖网讯 (本网记者 赵燕丹)“习近平总书记在高台中国工农红军西路军纪念馆视察时,嘱托我们要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。”连日来,在倪家营镇,从镇村干部职工到农民群众,从农家院落到田间地头,从扶贫车间到红色记忆馆,处处涌动着学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神的热潮。

  近日,在梨园口战斗遗址,梨园村党支部第一书记蒋昕正在向村民宣讲红西路军在梨园口的战斗经历。她把习近平总书记在高台视察时的视频录制下来,在红色记忆馆里反复播放,让乡亲们不断学、深入学。并深入到行动不便的老党员家中,面对面宣讲习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神。

  “梨园村是红西路军精神的传承地,也是红西路军在临泽境内最后一战所在地。为了充分利用梨园村的红色旅游资源,我们按照总书记的要求讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,在梨园村建立了红色记忆馆,记忆馆内主要利用展板、展柜、沙盘等形式全方位展示了红西路军在临泽悲壮的征战历程和英雄事迹。”蒋昕说,今后,梨园村将继续着力把红色记忆馆打造成一个革命传统、爱国主义教育基地,结合正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大干部群众传承红色基因,践行初心使命,以梨园口战斗遗址和红色记忆馆为抓手,发展乡村旅游,带动群众增收致富。

  同样,在倪家营镇汪家墩村,今年入夏天以来,游客们穿梭于美丽田园,赏乡村美景,看农耕小品,零距离体验农耕历史,在汪家墩碉堡、红军烈士纪念广场、红西路军总指挥部等红色遗迹,缅怀革命先烈,追忆当年红军英勇奋战的历程。汪家墩村依托新时代文明实践活动的开展,立足全村资源禀赋,着力打造红色旅游专业村和乡村振兴示范带、乡村旅游的重要节点,着力建设集红色文化、知青文化、农耕文化、田园风光为一体的乡村旅游典范。

  “我们结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育成立了汪家墩红色旅游专业合作社,将讲红军故事、唱红歌融入到专业合作社和红色教育研学基地中,把红色旅游传承好,发扬好。此外结合美丽乡村建设,充分挖掘红色资源,使红色旅游真正成为该镇旅游业发展的重要组成部分,推动全镇红色旅游快速发展,从9月到现在共接待游客2000多人(次),带动了周边经济的发展。”倪家营镇汪家墩村党总支书记安玉贵告诉记者。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,临泽县认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时关于“讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,把红色基因传承好”的重要指示精神,保护与开发并重,硬件和软件同步,大力发展红色旅游。坚持把“红色”教育作为主题教育“必修课”,依托梨园口战斗遗址、红西路军总指挥部遗址、三道柳沟战斗遗址等红色资源,精心打造“红色课堂”,引领带动全县50多个单位、2000多名党员干部广泛开展“听红军故事、穿红军衣、吃红军饭、走红军路”红色情景体验活动,广泛开展“瞻仰红色圣迹、缅怀革命先烈”“模拟红军徒步穿越”等教育实践活动,组织广大党员干部群众就近赴红西路军战斗遗址遗迹开展革命传统教育,感悟红色文化、传承红色基因,接受革命洗礼、坚定初心使命,以“红色”实践深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,感悟红军长征的壮烈伟大,大力弘扬红军精神、长征精神,砥砺前行,干事创业。

  此外,全县广大党员干部主动从“红色”教育中吸取精神营养,并自觉转化为推动临泽发展的实际行动、造福人民群众的务实举措、履职尽责的强烈担当。县四班子成员带头领题破难,聚焦党的建设面临的紧迫问题、社会经济发展存在的突出问题、群众急难愁盼的热点问题,加快推进“三县”建设,抓实落地“五重”工作,着力在增强群众获得感幸福感安全感上实现新作为、在开创全面建成小康社会新局面上实现新突破。各部门单位守初心、担使命,砥砺奋进、干事创业,精心实施乡村振兴战略,积极补齐全面建成小康社会短板,坚决打好污染防治攻坚战,着力保障改善民生、维护社会和谐稳定,努力用推动经济社会高质量发展的具体实践检验主题教育实绩成效。

 

 

编辑: 赵燕丹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网