中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 民乐 三堡镇:养好“扶贫兔” 打开致富路 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年10月22日 08:56

  中国张掖网民乐讯 三堡镇陈庄村的贫困户陈国浩家中,只见一排排兔笼内,一只只可爱的兔子或觅食,或嬉戏,或迷离打盹……让人禁不住伸出手去摸一摸。“这套设备很人性化,它可以让兔子自行取水、觅食,兔子的粪便还可以自动从倾斜的隔离板上滑落,我每天只需按时投放饲草,养兔子一点也不费力。再过几天我养的兔子就可以出栏了,不出门就赚到了钱,这真得感谢政府的关怀和致富能人陈军伟帮我指出的增收致富的新路子。”陈国浩激动地说。

  据了解,为了扎实做好脱贫攻坚工作,三堡镇不仅把产业扶贫放在脱贫致富的首要位置,更注重的是立足实际,因户施策、因人施策,坚持扶贫与扶智相结合,鼓励引导特色肉兔致富能人陈军伟,先后帮助引导三堡镇陈庄村陈国浩等4户贫困户依托“五小产业”扶贫项目,变“输血”型帮扶为“造血”型扶贫,充分利用电商平台,积极探索出“互联网+”的扶贫新路子,增强了贫困户的内生动力,帮助贫困户实现了持续稳定增收。

  “要让贫困群众真正脱贫致富,关键是抓实产业帮扶,帮助贫困家庭找到增收的源头活水,使他们获得长期而又稳定的收益。”陈庄村致富能人陈军伟介绍说。带动贫困户脱贫致富,首先要摸清楚贫困户的致贫原因,因户施策、因人施策以及贫困户的脱贫需求。肉兔养殖是一个“短、平、快”可持续发展,机动灵活,投资比较小,消耗劳动力较少的产业,只要科学养殖,很快就能见到收益,并且还可以让贫困户掌握一门养殖致富技术,通过自食其力脱贫奔小康。

  今年64岁的陈国浩是陈庄村典型的缺劳力贫困户,年老体弱,身体状况不是很好,一个人生活,但这位老人对脱贫致富充满了信心。“我的身体虽然不太好,干不了重活,但发展肉兔养殖这个项目好,不仅成本低,还省工省力,养殖效益比较乐观,我相信用心养好‘扶贫兔’,一定能过上好日子!”陈国浩脸上始终挂着笑容,拨弄着兔子的食盒说道。(乔峰)

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网