中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 市外媒体看张掖 参加阅兵的张掖小伙获二等功载誉归来 来源:每日甘肃网    0 人参与互动 2019年10月19日 10:56

   每日甘肃网10月18讯 “我所在的受阅方队是特战装备方队,从训练到阅兵结束整整240天,我是受阅方队一员,也是教练员……”10月16日上午,甘州区平山湖蒙古族乡“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲会上来了一位特殊的分享人——获得庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵二等功荣誉的张掖小伙魏鹏,“能够代表受阅官兵作报告,我很荣幸,是你们培养了我……”

魏鹏受邀参加平山湖蒙古族乡“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲会

  听完魏鹏的分享,会场响起了经久不息的掌声。在他思念的乡道上,平山湖蒙古族乡党委书记胡军代表全乡父老乡亲为魏鹏戴上了大红花。

载誉归来无尚光荣

  挺拔的身姿、健康的肤色、镇定自若的神态……,是部队造就了魏鹏军人本色。

  一颗初心,圆军旅梦!

  自幼通过电视和父母讲的故事,让魏鹏心中种下了军人梦,一直向往军旅生涯。“近代以来,中国受到过很多的侵略和压迫,每当看到革命题材影视作品,我作为一个西北长大的男子汉,总会有参军冲动,我们这些热血男儿应该为祖国的繁荣昌盛效力。”

  2008年,高考结束后,魏鹏拿到了向往18年的合肥陆军军官学院录取通知书,开始了他的军旅生涯。5年时间,魏鹏在合肥陆军军官学院和沈阳炮兵学院取得工学学士和军事学学士双学位。

  上阅兵场是每一个军人的荣誉。2015年,魏鹏积极报名参加纪念抗战胜利70周年大阅兵,训练期间,因家庭缘故没能走上纪念抗战胜利70周年大阅兵会场。“虽然没有参加受阅,但当时给我的感觉还是非常的震撼,那次训练真正是把我对训练的标准层次提高到了一个全新的认识。”

魏鹏获得的荣誉奖章、证书

  荣誉见证付出,荣誉见证实力。从军11年来,这位30岁的张掖小伙子获得执行重大任务纪念章、中国人民解放军二等功奖章、中国人民解放军三等功奖章。也正是因为魏鹏上尉出色的表现和2015年阅兵训练的经验,让魏鹏成为庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵大会上特战装备方队的教练员和受列员。

  双重身份,不辱使命。

  压力没有让魏鹏后退,反而成为他前进的动力。“我在训练时也出现方法不合适,效果不好的情况,但是就是教练员和受列员共同的身份,反而让我解决了这个难题。训练每一位方队队员时,作为教练员的我,自己也在练习,自己练的时候同时又在思考,怎么训练整个方队。”

  “站站军姿摆摆头,吼两嗓子往回走。”装备方队总教练这样总结这支方队单调的训练,但是简单的动作背后,细节把握相当重要,0.01s的精确度是这一年来训练的成果。

  在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵大会上,魏鹏所在的特战装备方队以一流的组织指挥、一流的战技素养、一流的武器装备、一流的精神风貌,接受了习主席和全国人民的检阅。10月3日,77集团的特战装备方队举行总结表彰大会,宣读了习主席签署的对全体人员的嘉奖通令,以及装备方队指挥部表彰的1名二等功和方队本级表彰的9名三等功人员名单,其中,魏鹏获得二等功。

 魏鹏荣获庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵工作二等功功章

  “阅兵结束后,十里长街两边都是自发站着的老百姓,他们挥舞着国旗并向我们竖起了大拇指。这种军民一家亲的感觉让我很激动很感动。”魏鹏说。“我是西北汉子!”

  庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵大会结束后,封闭训练240天的魏鹏带着国家和部队颁于他的荣誉回家探亲。

魏鹏给奶奶讲述阅兵训练过程

  “部队苦不苦……”

  “不苦,年轻就要锻炼……”

  这是魏鹏和奶奶通电话时最常说的话。从小在奶奶身边长大的魏鹏,从军后,77岁高龄的奶奶成为他最牵挂的人,“想孙子的时候就打开cctv7频道看看,一直想去孩子部队看望他……希望他能保家卫国,为国效力。”奶奶马桂莲哽咽地说。

  都说当兵苦,而他却只想当个兵。在魏鹏的军旅生涯中,备战训练带来的身体上的劳累,那真的不算苦,“我从小在平山湖乡长大,三十年前的平山湖蒙古族乡比较落后,吃百家饭长大的我,一直记得这份恩情,一定要回馈自己的家乡。我们西北人性格豪爽,为人朴实,肯吃苦,这都是人生中非常宝贵的财富,无论你身处何方,一定要拿出西北汉子应该有的威风。”

魏鹏受邀参加庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式甘州区受阅官兵代表报告会

  “我为他获得这样的荣誉感到自豪。在今后的工作中,我们将立足本职工作,学习他不忘初心、坚韧不拔、吃苦耐劳的精神,为人民服务。”甘州区平山湖蒙古族乡文化站站长鲁森玛说。

  魏鹏的妻子张宏芝是甘肃白银的一名教师,她说,作为一名军嫂,我尊重他在工作上所有决定,今年,我也有幸作为家属在现场观看了阅兵演练,特战装备方队从我面前经过时,那种心情真的无法用言语表达,演练结束后,他们将军又对我说:小姑娘你非常有眼光,你的老公非常棒!真的以他为荣。

  从军后,魏鹏和家人聚少离多,常年三地分离,这次有机会回家探亲,魏鹏和妻子一起回到了平山湖乡老家,魏鹏为至亲至爱的家人们表演了站姿,一声“敬礼”让在一旁观看的家人们也顿时肃然起敬,流露出自豪的表情。

在生他养他的土地上表演站姿

魏鹏和家人合影留念

  亲人,是游子漫漫旅程上最明亮而温暖的灯,是思念的归属。这天,魏鹏和家人也在养育他的平山湖大峡谷留下了计划已久的全家福合影。(张掖市广播电视台全媒体记者 王丽蓉刘磊陈虹王晓航)

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网