中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 2018专题 >> 深入开展作风建设年活动 甘肃:真抓实改惠民生 净化之风入人心 来源:人民网-甘肃频道    0 人参与互动 2019年10月16日 08:49

  “村一级党员的思想教育要跟上。村里红白喜事宴席上有浪费现象,要让村民们改掉这个习惯……”兰州新区西岔镇陈家井村村主任张顺彬考虑的事情还有很多。随着兰州新区建设加快,陈家井村村民的日子也日益富裕。作为一名村干部,张顺彬并没有因为村上减了负而让自己歇歇脚,相反,他却给自己的工作加了码,每天忙活的事情并不少。

  “作为一名村干部,首要就是认清楚自己的身份。不仅要起到带头表率的作用,还要做好各项服务工作,让村民满意,让村里发展的更好。”张顺彬的话,反映了陇原大地干部作风的切实转变。

  去年以来,甘肃省委省政府提出,“要对全省干部作风和发展环境方面存在的突出问题,来一次全面彻底的大整顿大提升,要以剖根起底的态度认清作风问题之弊。”甘肃省政府还专门制定出台了进一步转变工作作风“十不准”规定,下决心解决突出问题,整治各种乱象,营造干事创业的良好环境。

  作风转变,成效翻倍。2018年,甘肃省政府政务大厅各窗口限时办结率达到100%;各地政务大厅“一站式办理”“最多跑一次”让民众和办事企业切实感受到了“放管服”带来的便利;甘肃省级部门及各地纷纷出台利企便民措施,支持民营企业发展,营造了良好的营商环境,增强了企业发展的信心;各地政府职能部门及基层干部甘当店小二,服务百姓零距离……大到投资环境不断改善,小到牛肉面馆门前停车不再难,甘肃“名片”正不断被外界所熟知,陇原干部真抓实干真不是一句空话。

  “转作风”只有转出力度才有干劲

  只有实实在在的措施才能让“转作风”转出力度,才能让职能部门和广大干部有干劲。

  在兰州市城关区,正在推行的《城关区关于解决形式主义突出问题推进基层减负的若干措施》取得了明显成效。根据明确提出的4个方面15项具体措施,截至今年6月底,城关区以城发、城办发和城政发、城政办发名义下发的超过10页的文件为40份,同比减少23%。目前,城关区委、区政府下发各类文件均通过电子政务系统发布和传输,全面实现无纸化办公。同时,推行视频会、“多会合一”等模式后,截至6月底城关区仅召开全区性会议22次,同比下降15%。

  在优化营商环境方面,城关区积极组织开展“千企万商大走访”“重大项目大攻坚”“行政审批大提速”“遗留问题大解决”等行动,切实转变政府职能,提高效能,推进城关经济实现高质量发展。城关区发改局加快“互联网+政务服务”工作进程,实现“一项目一赋码”;投资项目在线审事项71个,总投资142.27亿元;城关区政务服务管理局升级改造行政审批系统,482项政务服务事项开通在线办理,网上开办率达到90%。

  城关区优化营商环境,是甘肃省转变工作作风,切实服务全省经济发展的缩影。

  甘肃公安机关治安部门去年推出了“放管服”改革措施60项,下放简化了特种行业、保安服务等3项行政审批事项;缩短了印章、爆破作业、剧毒化学品购买等7项行政许可办理时限;简化了保安服务审批和备案等7项程序;实行了服务企业“护航警官”制度;出台了异地办理身份证等7项便民措施;制定了办理治安、户政业务服务指南;实施了身份证补领、无犯罪记录证明、保安员证申请等7项业务网上办理,为企事业单位和群众提供了较大便利。

  针对甘肃省药品生产经营企业反映的热点、难点、堵点问题,为最大限度利企便民、最大程度放活市场、最大力度服务发展,甘肃省药品监督管理局今年制定出台了进一步优化审批服务利企便民23条措施,旨在简化审批程序,优化审批流程,压缩审批时限,最大限度为民营企业服务,助推甘肃中医药产业发展。

  甘肃省临夏州商贸流通活跃,民营经济起步较早。目前,民营经济已稳占临夏国民经济的“半壁江山”,成为临夏州经济最活跃的因素和稳增长的重要动能。为了强化对民营企业的政策支持,临夏州近期专门召开了民营经济发展暨优化营商环境大会,研究出台了促进中小微企业高质量发展8个方面62条政策措施。

  “我们建立了地级干部一对一联系州内重点民营企业制度,这些政策措施都是奔着解决问题去的,可以说有不少的‘真金白银’。如临夏州把企业开办核准备案时间、企业投资项目核准时间都压缩到5个工作日等。”临夏州委书记郭鹤立说。

  除了对民营企业给予政策支持外,维护民营企业合法权益,护航民营企业高质量发展也是优化营商环境、服务民营企业的重中之重。

  为此,甘肃省检察院与甘肃省工商联今年4月份开始在全省部署开展为期三年的“维护民企权益优化营商环境”专项行动。今后,对民营企业反映政府部门“新官不理旧账”等侵害企业合法债权的情形,甘肃检察机关将主动沟通协调,及时发出检察建议,督促责任主体依法履行债务。对经督促建议后仍不履行债务的,检察机关将依法支持民营企业起诉。

  甘肃省人民检察院副检察长李保岗介绍,为使专项行动能真正落到实处,甘肃省检察院、甘肃省工商联联合起草了专项行动《实施方案》,在兰州市安宁区开展了先行试点工作。试点过程中,检察机关先期走访了法人代表为各级人大代表、政协委员或利税大户、热心公益的民营企业,收集问题线索14件,其中涉法涉诉问题线索7件,均已导入程序,按流程办理。

  “转作风”只有转入深度才有实效

  不断深化“放管服”改革,让观念转变、作风转变,才能真正服务甘肃地方经济发展。

  去年以来,甘肃省委、省政府出台了“58条措施”促进中小微企业高质量发展。“58条措施”从优化营商环境、加大财税支持、强化融资服务、降低经营成本、加大培育力度、强化人才支撑、提升公共服务能力、加强组织保障等8个方面提出了相关举措。

  在优化营商环境方面,甘肃省明确提出对大中小企业一视同仁,不得设置不合理条件限制中小微企业参与招投标、土地竞拍等。需要进一步跟进的“最多跑一次”涉企事项,由受理部门上门服务;在加大财税支持方面,明确提出各级政府要设立中小企业发展专项资金,通过多种形式支持中小微企业发展;在降低经营成本方面,明确提出中小微企业用地按规定降低土地最低价标准、降低全省一般工商业目录电价、继续执行货车电子缴费通行费等措施;在加大培育力度方面,明确提出实施“个转企”“小升规”“规改股”“股上市”等梯度培育措施,重点培育“专精特新”中小企业和行业“小巨人”企业并给予奖励支持。

  出台政策起到了指导作用,关键还要看落实。

  2018年10月29日下午,在甘肃省公安厅召开的一场“服务企业发展、优化营商环境”座谈会引起了现场企业家的一致好评。在这个会上,甘肃省副省长、公安厅长余建带头向与会企业代表公布了电话号码;在这个会上,公安厅副厅长、兰州市副市长、兰州市公安局局长肖春现场办公,督促解决兰州市区部分重点路段的交通压力;也是在这个会上,兰州市两家牛肉面企业反应的门口停车难问题得到了解决……

  转作风,甘肃是认真的。

  为了服务企业发展,甘肃省公安厅制定并印发了《甘肃省公安机关服务经济发展优化营商环境十条措施十个严禁》的通知。要求在服务企业方面,围绕省、市(州)、县(市区)招商引资企业和建设项目,按照“属地管辖、分级负责”的原则,分别由市县两级公安局或派出所指定专人担任“护航警官”,实行“点对点”“一对一”服务;对于人才落户实行“绿色通道”;实行出入境业务“延伸服务”;实行公安审批服务“一站办理”;实行涉企案件“专案专办”等。

  兰州天宝房地产公司就是以上措施的受益者。今年1月24日,余建带着企业反映的相关问题,在天宝房地产公司调研时听取了办案民警关于企业发展中有关问题解决的进展情况,详细了解了企业生产经营状况和诉求。余建现场要求,相关部门在涉企案件侦办中,一定要把工作做细做实,严格落实涉企案件专案专办、慎用强制手段等一系列硬性举措,既考虑企业发展实际,又兼顾公平、安全等因素,最大限度减少对企业发展的影响。这些要求和措施让天宝公司感受到了公安机关服务企业发展的诚心和决心。

  在甘肃,不仅省级领导干部带头沉下去、接地气,务实进取,基层干部也像西岔镇陈家井村村主任张顺彬一样,从心底里认识到了干部带头引领的重要性,让广大群众感受到真正的实惠和便利。

  在金昌市永昌县南坝乡何家湾村,永昌县人大代表、何家湾村致富带头人陈爱民一直有着带领全村乡亲们共同致富的心愿。近年来,陈爱民通过种树、投资建设新居民点,修建了52套标准化住宅,为村里每户配套1座标准化养殖暖棚,供农户发展养殖业,全村有70多人在陈爱民的工地上班,领到了固定工资。在市场低迷期,许多村民打算将羊只低价卖掉,陈爱民逐户做群众的思想工作,热心为养殖户协调解决遇到的困难,让他们找回了发展养殖业的信心。今年,羊价大幅上涨,陈爱民主动联系客商,动员群众将种羊留下,卖掉其余的羊只。在他的引导下,何家湾村目前养殖规模超过100只以上的养羊大户达50户,村民人均可支配收入从2010年的4621元,增加到目前的9958元。

  “只有带领大伙共同致富,才是一名人大代表和共产党员的政治本色。让乡亲们过上好日子,就是我最大的心愿。”谈起带领大家共发展的初衷,陈爱民这样说。

  “转作风”只有转好角度才能获得赞歌

  转作风,不仅仅是干部自身工作态度和工作方式的转变,还要有角度的转变。要通过实效衡量转变的意义是否大、是否实、是否惠民生。

  甘肃省镇原县民营经济近年来快速崛起和发展,民营企业对该县的经济贡献份额占全县经济总量的40%以上。之所以很多企业愿意到镇原投资,就是因为镇原县委县政府主要领导、分管领导,各级部门都将招商引资作为一项最大的民生工程和助推县域经济整体发展的引擎工程来抓。各级政府部门“一把手”在项目实施过程中均亲自解决招商引商环节上的问题,做到了让企业少跑路、不跑路,让部门多跑路、多协调,在各种手续的办理过程中做到了政务大厅“一条龙”服务。

  如今的镇原县,不仅招商引资硕果累累、营商环境不断优化,在外发展的众多镇原籍知名企业家也纷纷回家乡投资。重要的是,当地许多青年劳力不用外出务工已实现了家门口就业,解决了农村家庭留守老人和儿童无人照顾、无人看管的众多社会问题,形成了良性循环。

  转作风,要想群众之所想,急群众之所急。兰州市公安局交警支队根据实际情况协调解决市区重点、特殊地域停车难的措施,获得了市民“点赞”。

  家里有老人孩子,去医院看病是大多市民常遇的事。由于前往甘肃省妇幼保健院看病治疗的人数太多,现有停车位有时无法满足停车需求,对就医看病人员造成了极大困扰。为缓解兰州市七里河北街交通压力,有效解决甘肃省妇幼保健院就医看病停车难问题,经过兰州市公安局交警支队多次协调,今年5月份,甘肃省妇幼保健院与兰州中心达成共识,将两家单位之间的围墙拆除,实现车位共享,方便就医人员到兰州中心地下停车场停车。不仅如此,从5月13日起,兰州中心还将每天免费停车时段从原来的10时至22时提前3小时,方便就医人员免费停车。

  除了解决看病停车难问题,兰州公安交警方便群众出行、人性化执法的举措还有很多。去年以来,兰州公安交警部门全面解除外地机动车高峰限行、实施同城待遇,并在兰州市著名景点和商圈周边规划设置了一批便民免费停车泊位,在很大程度上为外地宾客来兰旅游观光和休闲购物提供了便利,赢得了一致好评。

  对未成年人的保护是社会各界广泛关注的重点话题。针对当前校园安全建设存在的突出问题,甘肃检察机关认真开展了全省校园安全犯罪情况调研,结合督促落实最高检“一号检察建议”,组织甘肃省各级检察院联合当地教育部门开展校园安全督导检查,督促教育部门和学校不断完善校园风险管控机制,加强幼儿园和中小学校校园安全建设,检校联手共筑校园安全“防火墙”。许多师生、家长对于检校联手的安全防控措施给予了高度评价。

  今年9月28日,甘肃首个“无人警务室”在兰州市城关区繁华路段上线运行,这也是甘肃省公安机关践行“以人民为中心”发展理念,提高便民利民服务能力水平的一项重要举措,实现了业务申请从“窗口固定时间办”变为“群众随时自助办”,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。市民只需携带身份证、驾驶证,按照“照相、填表、电子签名、自动缴费”等操作流程,5分钟即可完成相关业务办理。首次上线运行的“无人警务室”可以自助办理3大类11项业务,因其业务范围广、安全程度高、自助办理快、服务全天候、办理更方便的特点,一经上线就受到了广大群众的欢迎。

  转作风、树新风、真抓实改惠民生的工作作风在甘肃省已成常态,陇原大地净化之风正深入人心。(高翔)

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网