中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 山丹 山丹:不忘初心 呵护蓝天碧水净土 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年10月15日 11:19

  初晨,迎着朝阳,徜徉在山丹河畔,河畔游人如织,河堤两边绿树成荫,仿佛走进江南水乡。傍晚,踏着晚霞,漫步在如意花海,清风带着百花的芬芳,扑面而来,如梦幻般让人心醉。

  一条河的治理,激活了一座城的灵魂;一条河的改变,让一座城焕发新的活力。山丹河的改造治理不仅改善了城市环境、做活了水文章,也提升了城市品位形象,这是全体山丹人民的共识,也是该县践行绿水青山就是金山银山发展理念的生动实践。

  2017年6月,该县决定对山丹河城区段河道进行综合治理,改变河道及周边脏乱差现象,改善群众的居住环境。两年来,共投资1.52亿元,治理河道10公里,铺设污水管网46公里,修建生态护岸11.1公里,沿河设置排洪渠2.65公里,并对河道进行了绿化亮化,彻底解决了垃圾成堆、污水横流等现象,实现了“河清、水绿、岸美”,打造了集文化旅游、生态休闲、生活居住为一体的滨河景观带。

  借助山丹河的改造提升,该县把城区景观带不断向西拓展,与大佛寺景区连接为一条长12.5公里的景观长廊。长廊两边,各种花草绿植生机盎然,青眼迎人;其间开行的小火车一天两班,汽笛声中,有一种返朴归真的情致,使游人不仅如行画中,也唤醒了潜藏在内心的乡愁,更是生动了一座城市的气韵。这条景观长廊集旅游、观光、休闲为一体,已成为新的城市休闲中心。

  山丹河的华美转身,不仅改善了人居环境,也是该县守初心、担使命,建设生态文明的巨大成果。

  近年来,该县把祁连山生态环境问题整改的整治责任扛在肩上,以全面解决新老环境问题为突破口,以改善生态环境质量为刚性要求,结合中央、省级环境保护督察、祁连山生态环境问题整改、生态文明建设示范县创建、饮用水水源地环境保护和“绿盾”自然保护区监督检查专项行动等工作,采取有效措施,统筹推进生态环境保护和重点领域治理,全方位、全地域、全过程整治生态环境突出问题,坚定不移打好蓝天、碧水、净土三大污染防治攻坚战,逐步形成了“政府主导,各界参与,多方聚力”的绿色生态环境保护大格局,环保督察整改取得阶段性的成效,全县生态环境质量得到明显持续改善,生态文明建设实现新突破。

  生态环境保护监管进一步加强。实现县域内生态环境检查执法“全覆盖”,加强对自然保护区、饮用水源地、农村、矿产资源、林草资源、湿地等重点资源开发的生态监管与执法检查力度,累计对42起环境违法行为进行立案查处,办理环境投诉、来信来电来访及提案议案等环境问题242件。

  生态保护制度逐步完善。制定了《山丹县生态环境保护工作责任实施细则(试行)》《山丹县生态环境保护责任清单》等一系列政策规定,健全了生态保护制度体系,为推动绿色发展提供了有力的保障。印发了《山丹县建立祁连山国家级自然保护区生态环境保护长效机制的意见》,全县划入生态保护红线的国土面积总计1486.23平方公里。

  “三大保卫战”成效显著。秉承坚持“蓝天也是幸福”的发展理念,强力推进大气污染防治各项工作,城市建成区661户餐饮服务单位清洁能源使用率达98.49%,油烟净化设施安装率达98.78%;投资4.3亿元实施城区集中供暖工程,年削减烟尘排放量1792.3吨、二氧化硫排放量1691.8吨、氮氧化物排放量229.4吨。秉承坚持“青山就是美丽”的发展理念,扎实推进净土保卫战,建立废旧农膜回收网点11个,回收废旧农膜0.6万吨;划定禁养区978平方公里,禁养区内11家养殖场关闭9家、搬迁2家;大力推动传统畜牧业转型发展,建设标准化养殖场276个,舍饲养殖量占饲养总量的70%,草原生态整体好转。秉承坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力推进水污染防治各项工作,先后对21个集中式饮用水水源地开展规范化建设,全县城乡集中式饮用水水源地水质优良比例保持100%,马营河地表水水质优良比例保持100%,水环境质量保持稳定;全县城市垃圾无害化处理率达到90%,城镇集中生活污水处理率80%。

  人居环境明显改善。先后在36个行政村实施了农村环境综合整治项目,累计创建国家级生态乡镇2个、国家级生态村1个,省市级生态村41个;46个“美丽乡村”示范村和32个“万村整洁”示范村和28个新农村示范村建设成效明显,农村生活垃圾集中收集处理率和生活污水收集处理率显著提高。

  不忘初心,方得始终。“绿水青山就是金山银山”的发展理念已在该县根深蒂固,蓝天、碧水、净土也成为山丹一张张靓丽的名片。(杨建刚)

  

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网