中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 临泽 临泽县蓼泉镇:“抚彝民俗文化博物馆”变身主题教育“练兵场” 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年10月12日 14:44

  中国张掖网临泽讯 临泽县双泉村农民宋有彪精选20多年潜心收藏的民族民俗文物600余件,建成“抚彝民俗文化博物馆”。蓼泉镇组织党员干部瞻古观今、铭记历史,悟初心、担使命,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实。

  “抚彝遗梦”—坚定文化自信。180余件陶器、古币......再现抚彝故地历代繁华、商贾往来繁茂、群众安居乐业;50余件诗词、书画,展现临泽丰厚历史文化底蕴......党员干部群众通过现场观摩,详细了解临泽优秀传统文化和抚彝民俗文化,进一步坚定文化自信,以初心引领使命,以使命强化担当,砥砺前行、干事创业,加快建设幸福美丽新蓼泉。

  “乡村记忆”—弘扬乡村文明。木质风箱、马灯、烟壶...... 80余件生活用具,生动鲜活再现抚彝故里人文习俗、展示蓼泉传统民俗。党员干部群众通过观摩交流,忆乡韵、记乡愁,感悟悠久历史、丰富人文、深厚情怀,汲取民俗精髓,传承乡村文明,增强凝聚力、提升软实力,砥砺初心、引领使命,为推动全镇高质量发展注入动力、汇集合力。

  “民俗农耕”—激发发展信心。大车轱辘、手推车、风车...... 30余件农具,承载漫漫历史的年轮,见证农耕文化的变迁。党员干部群众通过现场体验,望古知今、悉数变化,在鲜明对比中,坚定加快农业现代化的信心决心;在感悟变迁中,增强优化产业、调整结构、加快发展的担当使命,努力为推动农民增收致富取得新突破、开创全面小康新局面夯土垒基。

  “红色记忆”—传承红色基因。260余件连环画、文物史料......再现红西路军英勇奋战、舍生取义的革命精神和血沃祁连、浴血临泽的悲壮征程。通过常态开展主题教育实践,感悟红色文化、接受革命洗礼,教育党员干部群众切身感悟先烈革命精神、奋斗精神,感悟幸福美好生活的来之不易,记住本来、延续根脉,永葆初心使命、勇于担当作为,积极投身经济社会发展实践。(赵学荣)

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网