中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 临泽 临泽县平川司法所积极开展法治扶贫助力脱贫攻坚 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年10月09日 09:08

  中国张掖网临泽讯 为坚决打赢脱贫攻坚战,临泽县平川司法所积极行动,结合自身工作职责,认真组织开展法治扶贫活动,有针对性的开展法治服务,助推精准扶贫工作。

  开展法治扶贫走访活动。司法所工作人员深入贫困户家中进行入户宣传,重点向贫困户介绍法律援助政策,同时了解他们的法律需求,讲解相关法律知识。充分发挥村级法律顾问普法与法律援助职能作用,要求村法律顾问深入到贫困户家中,为贫困户提供精准法律服务。

  进村入户开展纠纷化解活动。在工作中发挥公共法律服务平台作用,积极解答贫困户提出的邻里纠纷、婚姻家庭、赡养、房屋拆迁、土地流转等各类法律问题。指导并参与贫困户矛盾纠纷调处工作,兼顾普法工作职责,坚持以案释法,做到扶贫一户,普法一片,助推贫困户脱贫。“通过你们的政策讲解和教育,我一定积极配合政府工作,尽快拆除这个废弃屋……”在司法所法治宣传工人员的耐心疏导下,原本对脱贫政策心存顾虑的五里墩村贫困户马某某顿时消除了。五里墩村贫困户马某某住房边上有一间老旧废弃上房已部分开裂存在安全隐患,村社干部多次上门作其思想工作要求拆除,但马某某还是不愿意拆除。为尽早解除安全隐患,司法所工作人员上门入户对马某某开展政策宣传讲解,结合法、德、理各方面向马某某讲清脱贫攻坚政策、讲明存在的安全隐患。经过两个小时的沟通,马某某同意拆除危房,消除安全隐患。

  面对全镇118户易地扶贫搬迁贫困户,平川司法所充分发挥法律顾问、司法所力量,针对个别行动不便的人员开展送教上门,深入易地扶贫搬迁村社开展法治讲座,走村入户,发放资料、现场咨询等形式,重点突出脱贫攻坚政策和法律宣讲,动员群众参与和支持脱贫攻坚工作,为打赢脱贫攻坚战营造良好法治氛围。(熊超)

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网