中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 秋季旅游,注意事项 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年10月02日 16:07

  又到了一年一度的国庆节了,选择出去游玩的人肯定还是一如既往的多,虽然天气很好,但有一些健康知识还是要注意的,了解这些小知识,为出游做好准备!

  1、秋游穿衣原则

  暖色彩:衣服的色彩直接影响到人们的姿态、情绪和气氛等。

  轻便:穿着过厚的衣服和带过重的东西,易给旅游者造成负担。

  宽松:紧身衣裤不但防碍关节和肢体活动,而且会摩擦皮肤、压迫皮下组织,有碍血液循环,不利于汗液蒸发,不利于健康。

  2、秋季出游必须注意的小常识

  (1)秋季空气干燥是传染病的高发期,因此在旅途中一定要注意预防传染病。例如在火车中和公交车内避免和咳嗽的乘客讲话,经常通风换气。

  (2)秋季一般空气干燥,注意护肤。秋天外出旅游,若不注意保护自己的皮肤,会使皮肤皱裂、变粗,甚至患脂溢性皮肤病症,影响容貌。因此,在外出旅游时应注意保持皮肤的干净,多吃蔬菜瓜果,增加体内维生素和各种矿物质,使皮肤不至于干燥皱裂;外出旅游最好戴顶帽子遮住太阳照射,并适当擦些含酮防晒霜;旅途照相化妆,只须采取简易化妆法,适当化点淡妆就好。

  (3)秋季也是花粉过敏症的盛期。不要接近可能引发过敏的鲜花。对于不明的野花最好不要去采摘,更不要随意把野花带回家,或是随意插在头发上。不要选择有风的时候外出旅游,因为风可加速花粉的揉散。

  (4)秋季外出旅游时莫忘预防旅游病。比如登山随着海拔的增高,气压、气温及氧气压将大大降低,凡患有严重心血管疾病、冠心病、心绞痛、严重高血压、低血压、严重心律失常者、急性中耳炎以及怀孕妇女最好不要去高山旅游等。所以,要合理安排旅游时间,尽量避免中午时外出。

  (5)秋季空气干燥是传染病的高发期,因此在旅途中一定要注意预防传染病,比如在火车中和公交车内避免和咳嗽的乘客讲话,经常通风换气。

  3、秋季出游必备物品

  (1)小型指南针一个,荒野山林中可以让您有明确的方向。

  (2)外套:选择登山等活动,因为运动量比较大,山顶和山底的一般会有温差,而且山顶的风大,气温变化也大,带件外套防止着凉。

  (3)零食:秋日活动一般运动量比较大而且多在野外,备些吃的有备无患。

  (4)必备的外伤药,如:创可贴、紫药水、药用酒精棉球、消炎粉等。还可备一丝巾,既防风又可在必要时做绷带使用。

  4、秋季带宝宝出游的注意事项

  (1)出游前的准备工作:带宝宝出游,想轻装简行是办不到的。出门前,宝宝的日用品一定要备齐,以防不时之需:围兜、手帕、湿纸巾、纸尿裤等,一个也不能少。建议混合喂养的妈妈们除带足奶粉外,还至少要带两个奶瓶,以便在不能及时清洗消毒时替换使用。行李中还要为宝宝带上一两件他心爱的玩具、一本故事书、一点儿零食以打发在路上的无聊时光。每次出游,小枕头也是一大关键,因为宾馆提供的枕头普遍较高,不太适合小宝宝使用。如果是自驾出游,那么带上折叠手推车会使妈妈们轻松很多。当然,婴儿抱带也是个不错的选择。最后,千万不要忘记为宝宝带上他们的常用药品,如感冒药、止泻药、止咳药等,最好还能带上宝宝的病历,以便在外就医。

  (2)目的地的选择:带宝宝出游不同于成人旅游,而要根据自家宝宝的特点,选择适合他、并让他感兴趣的旅游点,如动物园、植物园、海滨等。对宝宝来说,行程也不宜过于紧密,要尽量轻松,太劳累的行程会使孩子身体不适、甚至生病。旅途中应尽量安排孩子在一些较空旷的地方,如公园、广场等,跑跳活动,以舒展筋骨。

  (3)出游形式的选择:带宝宝出游最好选择自助形式。虽然跟团旅游可免去许多诸如订机票、找旅店的麻烦,但旅行团的行程普遍安排较紧,不太适合太小的宝宝,而自助游就相对轻松多了。家长可以灵活地根据宝宝的情况调整行程,更便于全家享受出游的过程。

 

 

编辑: 闫婧娴

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网