中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 肃南 明花乡:人大代表争当产业发展“排头兵” 奏响乡村振兴最强音 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年09月30日 15:40

  中国张掖网肃南讯  今年以来,明花乡人大主席团积极发挥代表在思想素质、个人品质、眼界见识方面的优势,把代表纳入全乡各重点产业发展的主力军,结合代表实际情况,充分运用专业特长,积极主动向农牧民群众输送发达地区农村经济发展新观念、新思路、新动态,引导农牧民进行产业结构调整,切实激发群众参与乡村振兴战略的内生动力,发挥了代表在实施乡村振兴战略中的积极带头作用。

  全国人大代表杨海蓉就是活跃在基层的乡村振兴参与者之一,她立足全村发展生态沙产业具有良好潜在优势和地理优势的特点,和村“两委”班子成员一起逐户鼓励农牧民以土地入股、投工投劳等形式参与收益分配,采用滴管等高效节水措施,最终建成2500亩梭梭肉苁蓉接种示范园1个,既改善了生态环境、构筑了生态安全屏障,也利用沙漠资源、调整了产业结构、增加了农牧民的收入,同时也为全村的强劲发展注入了新的活力。

  县人大代表顾永喜代表利用畜牧工作者优势在全乡引进细毛羊“两年三产”技术,充分利用丰富的饲草料资源,着力培育毛肉兼用型细毛羊品种,三年以来对21户农牧户累计授配母羊1680只,加快了全乡畜牧业转型升级步伐。

  代表妥丰贞以现有丰富土地资源为条件,积极响应国家种草养蓄政策,根据乡党委以农促牧、以牧带农、农牧结合的“4251”发展路子,种植优质紫花苜蓿草1000余亩,并注册成立了肃南县明阳牧草农牧专业合作社,合作社成员户均增收2万元,在带领农牧民群众增收致富方面发挥了领头雁作用,类似这样的例子还有很多,他们将成为乡人大助推乡村振兴的一张亮丽名片。

  乡村振兴,是激荡在广袤乡土大地上最为动人的梦想,是回旋在亿万农民心中最为深切的期盼。该乡人大切实把助力乡村振兴作为密切人大代表与人民群众联系的具体行动,牢牢把准乡村振兴的目标方向,一件事情接着一件事情办,坚定不移推进乡村振兴战略,为该乡美丽乡村建设和高质量发展再作新贡献。(牙晓君)

 

 

编辑: 闫婧娴

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网