中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 山丹 山丹县市场监督管理局 率先展开“两法”宣讲工作 推动药品经营使用单位主体责任落细落实 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年09月30日 17:09

  中国张掖网山丹讯  药品安全事关广大人民群众切身利益,事关经济社会发展大局。习近平总书记、李克强总理多次作出重要指示批示,要求加快完善疫苗药品监管长效机制,完善法律法规和制度规则。今年6月29日《中华人民共和国疫苗管理法》通过审议,8月26日《中华人民共和国药品管理法》的修订,全面落实中央决策部署和“四个最严”要求,以立法助推改革,以法治保障民生,以加强药品管理,保证药品质量,保障公众用药安全和合法权益,保护和促进公众健康为立法目的,在保障公众用药权益、激励产业创新发展方面将发挥极其重要的作用。

  山丹县市场监督管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为指导,坚持把以人民为中心作为出发点和落脚点,从全面贯彻落实党中央、国务院关于药品安全监管重要指示批示精神,从坚决维护广大人民群众切身利益的高度,充分认识宣传贯彻《药品管理法》《疫苗管理法》的重要性和必要性,围绕企业主体责任,突出针对性和实效性,率先利用两天时间分3期,集中以县乡医疗机构及药品经营企业等单位主要负责人和质量负责人及全局药品监管人员共215人为培训对象,开展了新修订《中华人民共和国药品管理法》和《中华人民共和国疫苗管理法》宣讲工作。

  宣讲中结合日常药品监管实际工作中所涉及到“两法”方面的知识要点、分析和解读立法背景,对药品上市许可持有人制度、药品追溯体系建设、假劣药品定义、法律责任变化等方面进行重点学习,增强药品经营使用单位责任意识,提升安全意识和风险防范意识,促使其在经营、使用活动中积极担负起主体责任,推动山丹县药品市场有序发展。监管人员通过宣讲深刻领会到“两法”的精神实质,学懂法律条文,学通法律精神,增强法治观念,加强事中事后监管,严惩重处违法行为,始终在执法工作中做到守法、用法、护法,切实落实监管责任,强化监管执法,严厉打击药品安全违法行为,积极维护广大人民群众用药安全,以优异的成绩向新中国成立七十周年献礼。(田翠)

 

 

编辑: 闫婧娴

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网