中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 上火的原因有哪些?表现症状是什么?如何调理? 来源:美食天下    0 人参与互动 2019年09月26日 17:25

  “上火”是民间的一种说法,也称“热气”,中医认为人体阴阳失衡,内火旺盛,即会上火。因此所谓的“火”是形容身体内某些热性的症状,而上火也就是人体阴阳失衡后出现的内热证候。那么,上火的原因有哪些?表现症状是什么?如何调理?

  一、上火的原因

  1、干燥的季节或气候

  秋季气候干燥,尤其是北方,如果不注意补充水分很容易上火。

  2、不良饮食习惯因素

  嗜酒,或由于饮食不节,过多进食辛辣、肥腻等食品,都会引起上火。另外如果是本身比较容易上火的人,就更要避免经常食用热性食物,如辣椒、榨菜、鸡肉、狗肉、酒类、桂园、荔枝、橘子等。

  3、生活习惯因素

  如工作繁忙、精神紧张、应酬多、烟酒多、睡眠不佳等,年轻人经常熬夜很容易引起上火。

  4、长期食用滋补品

  滋补品虽然对身体有一定好处,但是也不能不注意它会产生的副作用,因为一般的补品都是热性发物,如红参、高丽参、保龄参、鹿角胶、阿胶等热性补品,在上火时不要吃。

  二、常见的上火类型

  1、肺火,主要表现为干咳少痰、痰中带血、咽疼音哑、潮热盗汗等。

  2、胃火,分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬、舌苔黄腻。

  3、肝火,常称一些情绪容易激动的人为“肝火大”。其实,一般俗称“肝火大”的体质还有下列症状:口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等。

  4、肾火,主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安、五心烦热、形体消瘦、腰腿酸痛等。

  三、日常降火调理

  1、补充水分

  秋天本身就干燥,会造成体内缺乏水分,如果再不多补充水分的话,更易导致上火,而补充水分是有两种方式,一是通过喝白开水,一天喝大概2000ml水,一次喝50-100ml;另一个方法是通过汤、粥、茶、饮料、水果蔬菜等来补充水分。

  2、日常饮食调理

  秋天干燥,出现上火症状的话,要尽量的多吃些滋阴、润肺、补液生津的食物,像梨、蜂蜜、芝麻、南瓜等,还有寒性食物,像苦瓜、冬瓜等,都是能帮助缓解上火现象;

  少吃油炸、辛辣刺激性食物,像辣椒、生姜、花椒等食物是属于热性,食用后会加重上火症状。

  3、保证睡眠

  平时最好不要熬夜,熬夜对肝脏是有很大的坏处的,而且熬夜也容易使人上火,口舌生疮。在秋季干燥上火的话,更是要保证好睡眠时间,养成规律的作息时间,早睡早起,这样对于缓解上火现象有好处。

  4、运动锻炼

  在秋季是比较适合运动的,适量的运动锻炼能增强身体抵抗力,调节身心健康,预防和缓解上火现象的出现。

  5、改善居住环境

  居住和工作环境过于干燥的话,会容易加剧上火的症状。室内空调房内过于干燥的话,可以使用加湿器,并多去室外呼吸新鲜空气,最好是能保证工作居住环境空气清新,那样有利于缓解上火症状。

  9、服药缓解

  如果引起秋季干燥缺水导致的上火情况比较严重的话,可以去医院就医治疗,在医生指导下服用药物进行降火。

  四、降火水果

  1、山竹

  山竹性寒凉,是具有清热降火、生津止渴的功效的,如果在秋季出现口干舌燥、便秘尿黄等上火症状,是可以食用山竹来帮助降火的。

  2、梨

  梨味甘性凉,是属于凉性水果,具有润肺化痰、清热生津等功效,秋季上火适量的吃些梨,是有比较好的降火效果的。

  3、石榴

  石榴味甘酸涩温,对于缓解咽喉燥渴是比较有效果的,秋季上火引起口鼻咽喉干燥时,适量吃些石榴,能起到生津润燥的作用。但是要注意石榴食用过多可能会加重上火症状,所以要控制食用量。

  4、猕猴桃

  猕猴桃是属于寒性水果,具有很好的清热去火功效,在秋季出现上火症状时,可以适量食用猕猴桃来帮助降火。要注意的是脾胃虚寒、易腹泻者不宜食用。

  5、荸荠

  荸荠性寒,汁多味甜,能够清肺热,还具有生津止渴、清除胸中烦闷、换件热病津伤口渴等作用,上火时食用些荸荠对于降火是有好处的,不过要注意荸荠最好是能洗净煮熟后再吃为好。

  6、杨桃

  杨桃是属于凉性水果,食用后对体内热量有抑制作用,能起到清热去火的作用,对于消除咽喉炎症、口腔溃疡、防止风火牙痛等都是有一定效果的。上火时食用建议可以吃新鲜杨桃或榨成汁喝,注意不宜加冰吃,一次吃1-2个即可。

  7、橄榄

  橄榄是具有生津止渴、清肺利咽等功效的,对于降火气有不错的效果,在秋季上火引起咽喉肿痛时,可以适量吃些橄榄。

  8、甘蔗

  甘蔗在食物属性中是属于凉性食物的,具有清热去火的功能,尤其是对肺热胃肠热有比较好的缓解作用,上火时适量食用是有好处的。但是注意不要吃太多,那样反而会加重上火症状。

  9、香蕉

  香蕉味甘性寒,具有润肠通便、清热止渴等功效,在上火时食用是可以帮助降火的,特别是对于便秘、口渴等阴虚肠燥或血热气滞者效果更好。

 

 

编辑: 闫婧娴

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网