中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 2019专题改版 >> 2019年专题签发栏 >> 不忘初心 牢记使命 >> 张掖市创新“三学”模式促学习教育全覆盖 来源:中新网甘肃    0 人参与互动 2019年09月26日 16:36

  中新网甘肃新闻9月26日电“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,甘肃省张掖市基层单位、群团组织、业务部门结合实际,在做好规定动作的同时,积极探索学习教育新模式,有效激发了基层党员学习教育新活力,做到党员学习全覆盖、重时效、高品质。

  开启“夜学”模式,为党员学习“加菜加餐”。为切实解决工学矛盾,相关单位不等不靠,因地制宜采取应对措施,将问题化解在萌芽状态。许多乡镇依据自身实际,制定学习计划,开启夜学模式,周一到周四每晚安排两小时集中组织主题教育理论学习,穿插法律法规、文史科普、家风家训等内容,既深化了学习教育,又丰富了党员干部精神文化生活,同时也预防了夜间走读现象的发生。市纪委监委和市委巡察办采取封闭学习的形式举办夜间读书班,每晚抽出1个小时,进行集中学习、专题研讨和交流发言。市交投公司、水投公司等国有企业面对工程项目建设和经营任务繁重的实际,每周抽出两个晚上组织学习,有效保证了学习时间。

  开辟“聚学”模式,促相关单位资源共享。一些部门单位着力破解人数少、场地紧、工作纵深推进难等制约因素,扬长避短,补足短板,在凝聚学习资源,形成教育合力上细思量、下功夫,做到“抱团式”取经,促学习教育走深走实。市总工会、团市委、市妇联、市民宗委利用办公场地相毗邻的特点,采取化零为整的方法,由市总工会牵头,邀请劳动模范现身说法、党校教授专题辅导、党史专家开展红色教育,组团式开展专题学习,在不折不扣落实学习教育要求的同时,实现了学习资源利用的最大化。市科协鉴于自身干部职工人数少、周边又无可组合单位的实际,将机关干部职工、直属协会工作人员、退休人员全部纳入党组理论学习中心组学习范围。

  开通“考学”模式,让理论武装入脑入心。各业务部门将学习教育同贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神结合起来,与业务工作、中心工作、经济工作同安排同部署同考评,组织编印集理论知识、业务知识、县区工作等内容于一体的小册子,抓实理论武装大工程。市政府办公室、市委网信办、市科协等单位组织开展学习测试,利用党员活动日,将“考学”对象由党员领导干部延伸到普通党员和干部,做到“考学”全覆盖。组建测评小组,对党员干部撰写的心得体会、调研报告、理论文章进行考评打分。依据参学情况、测评成绩、文章得分进行综合评分,结果纳入党员干部年度考核内容,作为评先评优重要依据。低于80分的党员干部进行个别谈话,参加补习补考,成绩优异的予以鞭策鼓励,授予学习先进个人等荣誉称号,调动激发党员干部学习积极性,推动理论武装入脑入心。(完)

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网