中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 益气补血气色好,面色红润有光泽! 来源:美食天下    0 人参与互动 2019年09月20日 17:10

  在日常生活中,只要提及女性的保养、美容养颜,肯定离不开补气血这个词。气血不足可能导致人出现脸色苍白萎黄,唇舌色淡,健忘失眠,手脚麻木,贫血,便秘,女性月经量少等症,一旦出现这样的问题,就要注意饮食调理,下面就给大家介绍几款补气血的食物,一起来看看吧!

  一、益气补血的食物

  1、红米

  红米中含有丰富的蛋白质,因此可以补充大量消耗的体力,将身体维持在一个正常的体温上,做一个“热血的女人”。其中红米还富含铁质,故有补血及预防贫血的功效。

  2、南瓜

  南瓜中含有体内必须的氨基酸、钙、锌、铁、钴、磷等等,钴可以帮助血液中的红血球正常运作、锌会直接影响到红血球功能、铁质是制造血红蛋白的基本微量元素之一。

  3、黑豆

  黑豆也是一种不容错过的强效补血食物。黑豆含有花青素、蛋白质、维生素、矿物质等。我国古时向来认为吃豆有益,尤其是黑豆可以生血、乌发,黑豆的吃法随各人之便,产后可用乌豆煮乌骨鸡。

  4、桂圆

  桂圆是孕妇和产妇的补血补气食物,桂圆中含有维生素的A、B,葡萄糖和蔗糖和大量的铁质。我们可以直接购买新鲜的桂圆当做水果吃,也可用干桂圆煮汤喝,但是桂圆有很大的火气,不宜过量。

  5、红枣

  俗话说:要使皮肤好,粥里加红枣。红枣的营养十分丰富,特别是维生素C,每百克枣肉中含380-600毫克,比柑橘的含量高7-10倍,比含维生素C着称的辣椒还要高出3倍,故有“维生素C丸”之称。唐代食医孟诜亦云:大枣补不足气,煮食补肠胃,肥中益气第一。所以,气虚者宜用大枣煨烂服食为佳。

  6、海藻

  海藻其实同样也具有补血的功效,只是由于在海藻中含有丰富的蛋白质、纤维素、维生素和矿物质,这些营养物质都可以促进人体对铁质的吸收,从而达到补血的功效。特别是海苔,其除了具有很好的补血功效之外,同时还因为含有丰富的可溶性纤维藻糖酸,从而保护人体免受放射线的伤害。

  7、菠菜

  菠菜又称菠菱菜,是有名的补血食物,含铁质的胡萝卜素相当丰富,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物。美国一项最新实验表明,每天吃30克左右的新鲜菠菜,比喝3杯红葡萄酒的抗衰老效果更好。

  8、花生

  中医认为花生的功效是调和脾胃,补血止血,降压降脂。其中“补血止血”的作用主要就是花生外那层红衣的功劳。中医理论认为,“脾统血”,气虚的人就容易出血,花生红衣正是因为能够补脾胃之气,所以能达到养血止血的作用,这在中医上讲叫“补气止血”。

  9、莲藕

  很多人知道莲藕具有健脾养胃的功效,事实上生吃莲藕的话,可以起到一个凉血,止血散瘀的功效,由其是对于术后大出血的人来说,吃点莲藕可减少减少血液的流失,秋季更是莲藕上市的季节,因此适当吃点莲藕对补血也会有很大的帮助的。

  10、胡萝卜

  胡萝卜即红萝卜,日本人称作人参,含有维生素B、C,且含有一种特别的营养素胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,所以把胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。也有很多人不喜欢这种营养的食物,那么直接把胡萝卜榨汁,加入少许的蜂蜜一起饮用即可。

  二、益气补血粥

  1、核桃枸杞粥

  核桃仁、枸杞、大米各适量。核桃洗净,枸杞子用温水泡好,大米淘洗干净,将大米先煮熟,再放核桃和枸杞子,小火煮45分钟,加一点白糖调味。

  作用:补肾固精、温肺定喘、润肠通便、促进血液循环,提高免疫功能,缓解疲劳和压力。

  2、猪肝粥

  大米50克、猪肝、胡萝卜、西红柿、菠菜、葱姜各适量。猪肝、胡萝卜洗净切碎,西红柿去皮切成碎,菠菜用开水焯过切碎。先将大米煮沸,再其余材料,煮熟调味,撒上葱花。

  作用:含铁量丰富,可促进造血功能,大量的维生素有利于营养的更好吸收。

  3、黑糯米红枣粥

  红枣、桂圆各7颗,黑糯米和红糖适量。黑糯米洗净,用水浸泡一个晚上,再加水煮沸,放洗干净的红枣和去核的桂圆,煮至米烂后放红糖调味。

  作用:含有较多的钙、磷、铁葡萄糖、蔗糖、维生素等等,益心脾、补气血,营养价值很高。

  4、燕麦补血粥

  核桃、红枣、龙眼干、燕麦适量。燕麦、红枣洗干净,再将材料一起放到锅里煮沸,接着用小火煮至粥成浓稠,可以加一点糖调味。

  作用:改善血液循环、防止贫血,滋养脑细胞和皮肤、养颜又补血。

  5、小米红枣粥

  适量的小米、红枣。小米用水清洗干净,与红枣一起放到锅内,加水适量,大火煮开后,再用小火煮至粘稠。

  作用:益气补血、健脾暖胃、养血安神,制作简单,材料又家常。

  6、莲子百合红豆粥

  圆糯米半杯,红豆30克,百合10克,莲子20克,冰糖少量。红枣、百合、莲子用水泡好,再把材料一起煮粥,一直煮到粥变成稠状,加冰糖溶化即成。

  作用:健脑安神、润肺养心、补血益气,促进血液循环,增加体机体免疫功能。

 

 

编辑: 闫婧娴

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网